Азу по-татарски
Азу – это особым образом приготовленное мясо с картошкой и бочковыми солеными огурцами. Блюдо это татарское, поэтому ни о какой свинине речь не идет – только говядина или баранина. Причем рецептура слегка меняется в зависимости от того, какой именно из этих сортов мяса вы используете. Если вы все же решите воспользоваться рецептом азу, но готовить станете из свинины, лосятины или даже мамонтятины, то не называйте его азу по-татарски, потому что к национальной татарской кухне это блюдо иметь отношения не будет.
И, прежде, чем описывать процесс приготовления этого чудесного блюда, хотим предупредить: настоящее азу готовится только и исключительно на топленом сливочном масле. Не на маргарине, не на подсолнечном или оливковом, а только на топленом! Как говорится в известной рекламе: разница есть! Попробуйте и убедитесь.
Азу по-татарски
Вам понадобится хороший кусок мякоти и косточка. Из косточки нужно сварить бульон (шурпа по-татарски), а мясо нарезать одинаковыми брусочками размером примерно с большой палец руки. Количество всех продуктов – произвольное, сколько есть или как больше любите. Например, на 800 г мяса можно взять две луковицы, а можно и четыре, если любите, чтобы его было побольше. Лук нужно тонко нарезать полукольцами или четвертинками. Соленые огурцы (штук пять, но это – смотря какого они размера) очистить от кожицы и нарезать тонкими брусочками.
Разогрейте в казане топленое масло и частями, на сильном огне, обжарьте в нем мясо, чтобы только образовалась корочка. Не нужно доводить его до готовности. Сложите обжаренное мясо в миску, а на оставшемся масле поджарьте нарезанный лук. Если масла мало – добавьте ещё. Когда лук приобретет красивый золотистый цвет, переложите мясо обратно в казан, посолите, поперчите и хорошо перемешайте с луком. Перец лучше всего использовать свежемолотый, нескольких сортов.
Если вы с осени заготовили рубленые помидоры в собственном соку – очень хорошо. Если нет – используйте томатную пасту или свежие томаты, сняв с них кожицу и измельчив. Томатами густо залейте мясо, перемешайте и, не накрывая крышкой недолго потушите, чтобы испарилась лишняя влага. Содержимое казана должно приобресты насыщенный и красивый цвет.
Теперь заливаем всю эту красоту горячим мясным бульоном, убавляем огонь до слабого, накрываем казан крышкой и тушим сорок минут – час. Пробуйте мясо – его нужно довести почти до готовности.
А пока оно тушится, займемся картошкой. Её должно быть чуть больше, чем мяса, но все опять же зависит от вашего вкуса. Нарезаем её брусочками и обжариваем на топленом масле почти до готовности. Внутри должна остаться легкая сыринка. Одновременно припускаем в небольшом количестве мясного бульона нарезанные соленые огурцы – минут 5 достаточно.
Когда мясо дойдет до нужной кондиции, отправляем к нему картошку с огурцами, очень аккуратно все перемешиваем и оставляем томиться на самом маленьком огне под крышкой 10-15 минут.
Осталось только измельчить чеснок, нарвать руками свежую зелень, чтобы приправить ими горячее и источающее невероятный аромат блюдо, разложенное по тарелкам.
Ай, айбат! Приятного аппетита – ашларыгыз тэмле булсын!

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.