Банош

категория: Вторые блюда

Банош – это визитная карточка галицкой или гуцульской кухни. Если вас забросит судьба в Львовскую область Украины или в горы Закарпатья, обязательно попробуйте кулеш или кашу, которую местные жители готовят из кукурузной муки и приправляют сверху сметаной, брынзой или заливают растопленными шкварками.  Банош, традиционно готовится только мужчинами, и обязательно на костре. У каждого жителя сельской местности есть специально для этого отведенное место, на котором разводят огонь и подвешивают черный от гари котел с толстыми стенками.

Традиционный банош

Для приготовления традиционного рецепта обязательно берется трехдневная сметана или сливки, приготовленные из овечьего молока. Местные повара берут ингредиенты на глаз, но тот, кто делает это блюдо впервые, ориентируется на такие соотношения. На один стакан кукурузной муки обычно берут два с половиной литра жидкости, а все остальное добавляют по вкусу.

Сметану разводят водой и заливают в казан с толстыми стенками, доводят жидкость до кипения, а потом, мелкой струйкой засыпают муку, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. По сути, банош готовится так же как и манная каша, у хорошей хозяйки никогда не будет комков. Жидкость кипит на медленном огне до загустения. Должна получиться тестообразная консистенция, очень крутая и однородная. Но она легко должна отходить от стенок казана. По сути, основа баноша готова, и тут начинается полет фантазии в приготовлении. У каждого карпатского народа свой рецепт, и все потому, что все приправляют такую кашу по-своему. Многие предварительно натирают на мелкой терке брынзу, обильно солят ее и смешивают в равных долях со сливочным сыром. Кто-то смешивал сыр с нежирным творогом, кто-то заправлял разогретыми на сковороде шкварками, вытопленного свиного сала, поверх которого красовалась добрая порция пассированных вместе с луком грибов. В современных ресторанах банош подается как гарнир, рядом может оказаться стейк или чахохбили.

banosh

В любом случае, банош необходимо подавать к столу в горячем виде, начинка, все вкусовые добавки насыпались сверху и не перемешивались. Это делалось для того, чтобы каждый мог брать из общей тарелки ложной вкусную кашу, самостоятельно регулируя вкус того, что попадает в рот с последующей ложкой. Вот такой он, удивительно вкусный банош – сытная каша, которая согревала во времена сильных морозов и помогала забыть о голоде в страду сбора основного урожая. Как видите. Несложно приготовить банош и дома, но на его родине предпочитают использовать только открытый огонь, дарующий особую силу и жар.

Отличным подарком на любой праздник будет махровый халат. Домашние махровые халаты приносят уют и эстетическое наслаждение. Интернет-магазин "2 халата" предлагает мужские, женские и детские махровые халаты. Отличное качество, большой выбор различных цветов и моделей. Подробнее на сайте.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php