Бефстроганов
Бефстроганов – это популярное мясное блюдо русской кухни. Другое его название «говядина по-строгановски». Оно не имеет народных корней и является типичным придуманным блюдом.
Бефстроганов
А название блюдо получило в честь графа Строганова. Одна из версий его появления звучит так. Граф Строганов, будучи весьма состоятельным человеком, в Одессе держал «открытый стол». Туда мог зайти любой прилично одетый человек. Вот блюдо и было изобретено специально для таких столов, так как его было легко делить на порции, и в тоже время удобно и несложно готовить. Придумал блюдо один из поваров графа Строганова. Ему удалось объединить технологию французской кухни (когда мясо обжаривалось и подавалось с отдельно приготовленным соусом) с приемами русской кухни (когда соус подавался не отдельно, а использовался в качестве подливки к мясу).
С тех пор блюдо получило широкую известность и популярность во всем мире. Его стали готовить в разных заведениях общественного питания: от столовых до ресторанов. А после второй мировой войны бефстроганов стал считаться «русским блюдом».
Существует достаточно много рецептов этого блюда: бефстроганов в томате, в сметане, в белом или красном соусах и т. д.
На гарнир к нему хорошо подавать отварной рис, макароны или картофельное пюре.
Бефстроганов со сметаной
Для приготовления вам потребуется: 700 г телятины или говядины, 3 шт. репчатого лука, 200 г сметаны, столовая ложка пшеничной муки, 200 г воды, соль.
Мясо вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте мясо на растительном масле до румяного цвета и сложите в казан.
Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Обжарьте его на той же сковородке, где жарилось мясо. Когда лук станет золотистым, добавьте к нему муку и перемешайте. Потом добавьте сметану и воду. Посолите, поперчите, дайте соусу закипеть и влейте его в казан к мясу. Казан поставьте на маленький огонь и тушите бефстроганов до готовности.
Бефстроганов с грибами
Для приготовления вам потребуется: 800 г говядины (мякоти), 2 луковицы, 2 ст. ложки сметаны, 300 г грибов, 1 ст. ложка горчицы, столовая лодка пшеничной муки, лавровый лист, молотый черный перец, соль, перец горошком.
Говядину нарежьте пластинками (нарезайте поперек волокон) и слегка отбейте. Каждую пластинку нарежьте соломкой. Шампиньоны тоже нарежьте тонкими пластинками, а лук полукольцами. Отдельно на сковородке обжарьте говядину. Когда мясо начнет зарумяниваться, посыпьте его мукой и продолжайте обжаривать, непрерывно помешивая.
В казане на растительном масле обжарьте лук, добавьте к нему грибы и тушите до полного выпаривания жидкости. К грибам добавьте горчицу, сметану и размешайте. Влейте 2 стакана воды, положите специи и варите несколько минут. В соус добавьте говядину. Поперчите, посолите и томите на маленьком огне еще 30 минут.
Бефстроганов с красным соусом
Вам потребуется: 500 г говядины, несколько столовых ложек муки, один репчатый лук, 2 столовых ложки томатной пасты, 50 г масла (растительного), перец, соль по вкусу.
Мякоть говядины нарежьте кусочками толщиной по 3 см и отбейте. Потом каждый отбитый кусочек нарежьте на длинные полоски. Посолите, поперчите. Лук нарежьте полукольцами. В сковороде обжарьте лук, затем отодвиньте его в сторону и выложите в сковородку подготовленное мясо. Затем на мясо разложите лук и посыпьте сверху мукой. Постоянно помешивая, жарьте мясо до румяной корочки. Добавьте томатную пасту и продолжайте обжаривать еще 5 минут.
Если вы любите острые блюда, можно к томатной пасте добавить столовую ложку аджики.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.