Белый гриб на зиму

категория: Рецепты

Белые грибы на зиму можно заготавливать по-разному. Чаще всего их сушат, маринуют и замораживают. Из сушеных и замороженных грибов зимой готовят начинку для пирогов и ароматные супы, используют их в салатах. А маринованные грибы подают в качестве закуски.

Маринованные белые грибы на зиму

Для приготовления маринованных белых грибов вам потребуется: 3 гвоздики,1 кг белых грибов, 1 головка репчатого лука, столовая ложка соли, 3 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца, 4 лавровых листа, 60 мл 6% уксуса.

Белые грибы переберите, очистите и нарежьте крупными кусочками. Если грибочки маленькие, то можно их оставить в целом виде. Положите белые грибы в кастрюлю, добавьте стакан воды, поставьте их на огнь и доведите до кипения. Когда вода начнет бурлить, убавьте огонь и варите белые грибы 15-20 минут. Откиньте грибы на дуршлаг, а в бульон добавьте гвоздику, перец, лавровый лист и соль. Доведите бульон до кипения и выньте лаврушку. Влейте в бульон уксус и добавьте грибы. Варите все вместе еще 10 минут. В это время вымойте банки, простерилизуйте их на пару, а крышки отдельно прокипятите в кастрюльке. На дно каждой банки уложите тонкие кольца лука, сверху выложите грибы и залейте их маринадом. После укупорьте банки и оставьте их до полного остывания. Храните маринованные белые грибы в холодильнике.

belie-marinovannie

 Как заморозить белые грибы на зиму

Самым простым способом хранения грибов является их заморозка. Для заморозки используют только свежесобранные грибы. Их чистят, промывают и нарезают крупными ломтиками. После этого белые грибы следует откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, иначе в процессе заморозки грибы просто слипнуться. Подготовленные белые грибы разложите порционно по пакетам. То есть в каждый пакетик нужно положить такое количество грибов, которое вам потребуется для приготовления одного блюда. Впрочем, грибы можно замораживать не только свежими, но и вареными и обжаренными в масле.

 Как сушить белые грибы

В домашних условиях белые грибы можно сушить на солнышке, на открытом воздухе, в специальных сушилках, над электрической или газовой плитой и в русской печке. При этом важно, чтобы грибы подсыхали постепенно, а не варись. Сушить белые грибы следует при высоких температурах с хорошей циркуляцией воздуха, так как при медленной сушке грибы могут просто испортиться.

Однако, по мнению заядлых грибников, белые грибы лучше всего сушить на открытом воздухе. Маленькие грибочки следует насаживать на нитку целиком, а крупные грибы разрезать на 4 части. Размер каждой нитки не должен превосходить 80 см. Между грибочками должно оставаться расстояние, чтобы воздух мог спокойно циркулировать между грибами, а влага хорошо испарялась. Высушенные таким способом грибы долго сохраняют свой аромат и вкусовые качества.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars(No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php