Блюда из баклажанов
Баклажаны используются в кулинарии разных стран. А ведь многие даже не знают, что герой нашей темы не овощ, а ягода. Первые сорта имели небольшие белые ягоды, похожие на куриные яйца. Поэтому в Англии баклажан называют яичным растением. В приготовлении пищи используются вкусные плоды, так богатые витаминами. Баклажаны появляются на столе с середины лета, и тогда фантазии кулинаров приходит раздолье. Плоды жарят, варят, запекают, тушат, делают салаты, едят в сыром виде, консервируют.
Быстрая икра из баклажанов
5 небольших вымытых баклажан потушить в духовке до готовности. Слегка отжать сок. Вынуть ложкой всю мякоть. Смешать с небольшой луковицей, предварительно мелко нарезанной, заправить уксусом, специями, растительным маслом. Все перемешать, охладить.
Баклажаны с рубленым мясом
3 крупных баклажана подержать в горячей духовке, пока не сморщится кожура, чтобы потом ее беспрепятственно снять. Затем баклажаны разрезать на полоски, посолить. 1 мелко нарезанный лук смешать с 3 помидорами и потушить. Добавить перец и зелень. Тем временем 1 кг свинины или говядины порезать на средние куски. 1 яйцо смешать со стаканом муки, обвалять в этой смеси каждую баклажанную полоску и обжарить. В глубокий противень или сковороду уложить слой полосок, на него — нарезанное мясо, сверху слой тушеных помидоров. Эти 3 слоя можно чередовать, но последними должны быть баклажаны. 5 взбитых яиц соединить с 2 стаканами молока. Эту смесь приправить и залить ею противень со слоями. Запечь в духовке до образования золотистой корочки.
Баклажаны, фаршированные сыром
1 кг баклажанов разрезать вдоль или срезать плодоножку (кому как удобней). Удалить мякоть и семена. 5 минут подержать плоды в кипящей подсоленной воде. Тем временем подготовить начинку: 2 измельченных, сваренных вкрутую яйца смешать со стаканом тертого сыра. Этой смесью начинить баклажаны и запечь в духовке.
Острая закуска из баклажанов
Несколько небольших баклажанов нарезать толстыми пластинками и оставить на 20 минут. Таким образом, сходит горечь с плодов. Посолить полоски. Приготовить 2 тарелки: в одной взбитое яйцо, во вторую всыпать муку. Обмакивать пластинки сначала в яйце, затем валять в муке, затем обжаривать в предварительно разогретой сковороде. Затем промазать каждую полоску смесью из майонеза и давленного чеснока. Оставить на время, чтобы пропитаться соком.
Рататуй
Взять 2 баклажана, 4 помидора, 1 кабачок нарезать тонкими колясками. 1 репчатый лук и перец пассировать в растительном масле с двумя ложками томатной пасты. В противень положить приготовленную пассировку, сверху выложить кружочки помидоров, баклажанов и кабачков, приправить специями, чесноком, зеленью, растительным маслом. Прикрыть форму бумагой для запекания и поставить в духовку на час.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru
Приглашаем провести свой отдых на горнолыжном курорте на Кавказе. Домбай - это отличное место для активного отдыха, здесь могут кататься на лыжах как новички, так и профессионалы. Максимально комфортный отдых в зимнее время.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.