Блюда из батата

категория: Рецепты

Батат (он же сладкий картофель и ямс) – это травянистая лиана, имеющая съедобные клубни, которые могут иметь оранжевую, розовую, белую и даже ярко-красную мякоть. Некоторые плоды батата могут достигать в весе 10 кг. Вкус клубней ямса мучнисто-сладковатый, поэтому батат хорошо сочетается с кислыми продуктами: цедрой апельсина, лимонным соком, яблоками и острыми приправами – карри и перцем. Часто к батату добавляют кленовый сироп и желтый сахар, чтобы усилить его сладкий вкус. Из батата делают салаты, десерты, вторые блюда, а печеный и жареный батат часто используют в качестве гарнира к мясным блюдам.

 Фаршированные бататы

Для приготовления этого блюда из батата вам потребуется: 150 г сметаны, сладкий картофель – 4 шт., соль, оливковое масло, столовая ложка масла (сливочного), соль, столовая ложка зерен консервированного зеленого перца и половинка лимона.

Возьмите бататы одинакового размера, вымойте и несколько раз надколите вилкой. Затем смажьте каждый плод небольшим количеством оливкового масла и положите на решетку. Срежьте с каждого клубня сладкого картофеля верхнюю часть в виде крышечки. Удалите мякоть из середины бататов. Смешайте ее со сметаной, соком и цедрой лимона, добавьте зерна конверсированного зеленого перца и соль. Перемешайте начинку и заполните ею бататы. Сливочное масло разрежьте на маленькие кусочки и разложите их сверху на бататы. Запекайте фаршированные бататы в духовом шкафу при 200 градусах в течение 30 минут.

salat_iz_batata

 Салат из батата

Для приготовления салата из батата вам потребуется: стакан воды, соль, 2 шт. черешкового сельдерея, 400 г батата, 30 г очищенных тыквенных семечек, 4 ст. ложки взбитых сливок, столько же оливкового масла, 1 яичный желток, щепотка сахара, 1 лук-шалот, 1 фенхель и 1 яблоко, чайная ложка дижонской горчицы.

Вымойте батат, положите в кастрюлю, залейте водой и добавьте немного соли. Варите батат в течение 30 минут, затем слейте воду и охладите плод. Очистите сладкий картофель от кожуры и нарежьте его дольками. Сельдерей вымойте, очистите и покрошите тонкими ломтиками. Яблоко разрежьте на 2 половинки, удалите сердцевинки и нарежьте тонкими дольками. Фенхель очистите и нарежьте тонкими полосками. Соедините в салатнике фенхель, батат, яблоко и сельдерей.

Приготовьте соус. Для этого лук-шалот накрошите мелкими кубиками. Перемешайте его с взбитыми сливками, оливковым маслом, яичным желтком и щепоткой сахара. Приправьте салат соусом, а сверху посыпьте его поджаренными тыквенными семечками.

 Батат в лимонном сиропе

Для приготовления блюда из батата вам потребуется: чайная ложка тертого имбиря, 1 лимон, полстакана сахара, столовая ложка лимонного сока и 500 г батата.

Удалите с батата кожуру и нарежьте его небольшими ломтиками. Переложите сладкий картофель в кастрюлю и залейте его водой, приправленной лимонным соком. Оставьте батат на 25 минут. В отдельной кастрюльке смешайте 2 чашки воды и сахар. Доведите сироп до кипения и опустите в него, предварительно обсушенные ломтики батата, кусочки лимона и имбирь. Варите батат на тихом огне 10-12 минут. Затем дайте ему настояться еще около 15 минут. Подавайте блюдо только в горячем виде.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php