Блюда из перепелов
Описания различных рецептов блюд из перепелов можно встретить и в художественной литературе, и в старинных кулинарных книгах многих народов. Но, если раньше в пищу употреблялись только дикие перепела, добытые во время охоты, то теперь их выращивают на специальных фермах и на личных подворьях. Несмотря на малый размер и вес этих птиц, их мясо очень ценится, так как обладает множеством полезных свойств, оно весьма сытное, калорийное (в 5 раз калорийнее куриного) и обладает способностью долго сохранять свежесть. Это объясняется тем, что в перепелином мясе содержится большое количество вещества лизоцима, препятствующего развитию вредной микрофлоры, благодаря чему и мясо перепелов, и их яйца можно употреблять в пищу, не опасаясь сальмонеллеза. Перепелиные яйца можно есть даже сырыми. Они очень полезны и гипоаллергенны, поэтому рекомендованы для диетического питания и питания тех людей, которым противопоказан куриный белок.
Суп из перепелов
4 выпотрошенные тушки залейте 1-1,5 л воды, доведите до кипения и полчаса поварите. Тщательно промойте четверть стакана пшена, опустите его в бульон и варите 20 минут. Мелко порежьте 50 г свиного сала и луковицу, обжарьте их вместе и добавьте в суп. Если хотите, после пшена можно положить в него и немного картофеля.
Перепела в тыкве
Одну крупную спелую тыкву весом 2-3 кг помойте, срежьте верхушку с хвостиком, удалите сердцевину с семенами и верхний слой мякоти. 4 перепелиные тушки разрежьте вдоль пополам и обжарьте недолго, только до получения золотистой корочки. Стакан риса отварите до полуготовности в подсоленной воде, воду слейте. На сливочном масле поджарьте 2-3 нарезанные луковицы и смешайте с рисом. Подготовьте 2 стакана нарезанных сухофруктов (курага, изюм, чернослив) или свежих фруктов (яблоки, айву).
В тыкву уложите слоями рис с луком, половинки перепелов и фрукты. Накройте тыкву срезанной верхушкой, закрепив её зубочистками, смажьте снаружи подсолнечным маслом и поставьте в разогретую духовку на 2-3 часа. Желательно под донышко тыквы подложить деревянные палочки.
Готовое блюдо подают на большом блюде и разрезают прямо на столе ломтями, сверху вниз. На порционные тарелки кладут ломоть тыквы, рис с фруктами и кусок перепела.
Кебаб из перепелок
Это блюдо хорошо готовить на открытом огне, особенно над углями можжевельника.
Целые перепелиные тушки опустите на 15-20 минут в подсоленную воду, затем снимите с них кожу. Растопите побольше сливочного масла, обмакните в него тушки, посыпьте их черным молотым перцем и обваляйте в муке. Подготовленных перепелов нанизывают на шампуры и жарят над раскаленными углями, периодически переворачивая и посыпая мукой, чтобы не вытекал сок. Подают кебаб с острыми приправами и овощами.
Существуют и другие кулинарные рецепты блюд из перепелов. Эту птицу можно жарить во фритюре, тушить, запекать в фольге, микроволновой печи, готовить на гриле. Многие из этих блюд являются диетическими и рекомендованы людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей и желудка, больным диабетом, беременным женщинам. Если вы обнаружили у себя первые признаки беременности, то знайте, что блюда из перепелиного мяса и яиц очень полезны для вас и вашего будущего малыша.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.