Блюда из сазана
Сазан – это одна из самых крупных пресноводных рыб. Его вес может достигать 50 кг, а длина – одного метра. В отличие от сухой и костистой щуки, у сазана очень сочное и плотное мясо, а костей, особенно мелких, не очень много. Именно поэтому ловля сазана является одним из самых излюбленных видов рыбалки у любителей этой водной охоты. Эта рыба годится практически для любого способа приготовления – её тушат, пекут, жарят, из филе делают фарш для котлет и биточков.
Свежего сазана можно купить только в теплое время года, с конца апреля по октябрь. Объясняется это тем, что сазан – рыба теплолюбивая и клевать начинает только после того, как вода в водоемах прогревается хотя бы до десяти градусов. Все летние месяцы самые удачные для ловли этой великолепной рыбы, а значит – и для того, чтобы насладиться её отменным вкусом. Предлагаем вам несколько оригинальных рецептов блюд из сазана.
Сазан, запеченный с овощами
Крупную рыбу весом до 5 кг тщательно протрите льняным или бумажным полотенцем, удалите жабры и очистите от чешуи. Мыть её ни в коем случае не надо. Сделайте надрез вдоль спинки, не трогая брюшко, отделите с одной стороны ребра от хребта и аккуратно выпотрошите. Внутри и снаружи сазана нужно натереть солью и смазать майонезом и оставить на время. Теперь сделайте обычный овощной салат из равных количеств болгарского перца и репчатого лука, добавив в него немного помидор и заправив майонезом с несколько большим, чем для обычного салата, количеством соли и черного молотого перца. Этим салатом нужно нафаршировать сазана, зашить или соединить зубочистками разрез на его спинке, и поставить запекаться в духовку на час-полтора, в зависимости от размеров рыбины.
Сазан жареный с овощным гарниром
Рыбу почистите, выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники и нарежьте кусками толщиной 2-2,5 см. Каждый кусок натрите солью и перцем, сбрызните соком лимона и дайте минут десять постоять. Обжарьте каждый кусочек в разогретом оливковом масле с двух сторон.
Для гарнира приготовьте картофель фри и нарежьте кусочками сочный болгарский перец. Подавайте, украсив блюдо зеленью.
Винный паприкаш с сазаном
Рыбу весом 1,3-1,5 кг почистите, промойте, нарежьте на куски, натрите солью и перцем и залейте уксусом, разбавленным по вкусу водой. Пусть сазан помаринуется около часа. Тем временем обжарьте на растительном масле 500 г мелко нарезанного репчатого лука, посыпьте его молотым красным перцем, добавьте 2 ст.л. томатного соуса и по половине стакана воды и белого вина. Когда закипит, положите в этот соус нарубленную зелень петрушки и куски маринованной рыбы. Варите на слабом огне до готовности сазана, иногда встряхивая кастрюлю. За несколько минут до готовности блюда влейте в него ещё пол стакана белого вина и положите стручок жгучего перца. Горячий паприкаш подают с отварной домашней лапшой или в охлажденном виде без гарнира.
Регина Липнягова для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.