Блюда из сазана

категория: Вторые блюда

Сазан – это одна из самых крупных пресноводных рыб. Его вес может достигать 50 кг, а длина – одного метра. В отличие от сухой и костистой щуки, у сазана очень сочное и плотное мясо, а костей, особенно мелких, не очень много. Именно поэтому ловля сазана является одним из самых излюбленных видов рыбалки у любителей этой водной охоты. Эта рыба годится практически для любого способа приготовления – её тушат, пекут, жарят, из филе делают фарш для котлет и биточков.

Свежего сазана можно купить только в теплое время года, с конца апреля по октябрь. Объясняется это тем, что сазан – рыба теплолюбивая и клевать начинает только после того, как вода в водоемах прогревается хотя бы до десяти градусов. Все летние месяцы самые удачные для ловли этой великолепной рыбы, а значит – и для того, чтобы насладиться её отменным вкусом. Предлагаем вам несколько оригинальных рецептов блюд из сазана.

Сазан, запеченный с овощами

Крупную рыбу весом до 5 кг тщательно протрите льняным или бумажным полотенцем, удалите жабры и очистите от чешуи. Мыть её ни в коем случае не надо. Сделайте надрез вдоль спинки, не трогая брюшко, отделите с одной стороны ребра от хребта и аккуратно выпотрошите. Внутри и снаружи сазана нужно натереть солью и смазать майонезом и оставить на время. Теперь сделайте обычный овощной салат из равных количеств болгарского перца и репчатого лука, добавив в него немного помидор и заправив майонезом с несколько большим, чем для обычного салата, количеством соли и черного молотого перца. Этим салатом нужно нафаршировать сазана, зашить или соединить зубочистками разрез на его спинке, и поставить запекаться в духовку на час-полтора, в зависимости от размеров рыбины.

Сазан жареный с овощным гарниром

Рыбу почистите, выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники и нарежьте кусками толщиной 2-2,5 см. Каждый кусок натрите солью и перцем, сбрызните соком лимона и дайте минут десять постоять. Обжарьте каждый кусочек в разогретом оливковом масле с двух сторон.

Для гарнира приготовьте картофель фри и нарежьте кусочками сочный болгарский перец. Подавайте, украсив блюдо зеленью.

Винный паприкаш с сазаном

Рыбу весом 1,3-1,5 кг почистите, промойте, нарежьте на куски, натрите солью и перцем и залейте уксусом, разбавленным по вкусу водой. Пусть сазан помаринуется около часа. Тем временем обжарьте на растительном масле 500 г мелко нарезанного репчатого лука, посыпьте его молотым красным перцем, добавьте 2 ст.л. томатного соуса и по половине стакана воды и белого вина. Когда закипит, положите в этот соус нарубленную зелень петрушки и куски маринованной рыбы. Варите на слабом огне до готовности сазана, иногда встряхивая кастрюлю. За несколько минут до готовности блюда влейте в него ещё пол стакана белого вина и положите стручок жгучего перца. Горячий паприкаш подают с отварной домашней лапшой или в охлажденном виде без гарнира.

Регина Липнягова для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (3 votes, average: 7,67 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php Comprar Cialis Acquista Cialis IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC Imperial Tractors Machinery Group LLC Imperial Tractors Machinery Group LLC IMPERIAL TRACTORS MACHINERY Imperial Tractors Machinery Group LLC 920 Cerise Rd, Billings, MT 59101 IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC 920 Cerise Rd, Billings, MT 59101 920 Cerise Rd, Billings, MT 59101 IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC IMPERIAL TRACTORS MACHINERY