Блюда из сома
Сом – это одна из крупных пресноводных бесчешуйчатых рыб. Водится в основном в озерах и реках Европейской части России. Мясо сома мягкое и нежное, почти без костей, но в тоже время достаточно жирное. Кроме того, в нем содержатся фосфор, кальций, магний, железо, цинк, йод, хром, фтор, натрий, калий, витамины группы B, C, A, PP, E. Мясо сома полезно для здоровья нервной и пищеварительной системы, для слизистых оболочек. Кроме того, оно прекрасно регулирует сахар в крови. Сом содержит все аминокислоты, поэтому его мясо ценится выше, чем растительный белок. Всего 200 г этой рыбы позволяет удовлетворить суточную потребность в белке.
В рыбе содержится всего 2% соединительной ткани, из-за чего она легче и быстрее переваривается. Блюда из сома получаются жирными и вкусными. Вот некоторые из них.
Сом с луком и сметаной
Для приготовления этого блюда из сома вам потребуется: один сом, 2 головки репчатого лука, стакан сметаны, 2 столовых ложки просеянной муки, подсолнечное масло для жарки, перец, соль.
Небольшого сома вымойте, очистите и выпотрошите. Порежьте его тушку на кусочки. Каждый кусочек обваляйте в муке и обжарьте в масле. Готовые кусочки сома положите в форму для запекания и посолите. Лук очистите и нарежьте кольцами, тоже обваляйте в муке и обжарьте в масле, оставшемся после обжаривания рыбы. Выложите обжаренный лук на рыбу. Сметану поперечите, посолите, перемешайте и залейте ей всю рыбу с луком. Отправляйте рыбу в горячую духовку и запекайте 30 минут.
Сом вареный по-грузински
Для приготовления этого блюда из сома вам потребуется: 1 кг мяса сома, 10 веточек кинзы, 2 лавровых листа, 2 столовых ложки томатной пасты, черный перец горошком, соль.
Рыбу промойте, очистите и нарежьте кусками. Уложите кусочки сома на дно кастрюли, залейте их холодной водой, чтобы вода полностью покрывала рыбу. Поставьте варить на тихий огонь и периодически снимайте пену шумовкой. В процессе варки добавьте соль, томатную пасту, горошки черного перца, лавровый лист и нарезанную зелень кинзы. Через 40 минут после начала приготовления рыба будет готова.
Сом, запеченный с сыром и грибами
Для приготовления этого блюда из сома вам потребуется: 1 кг рыбы, 400 г средних шампиньонов, 3-4 головки репчатого лука, половинка лимона, 200 г сметаны, масло для жарки, 150 г сыра твердых сортов, мука, соль, перец, специи (молотый имбирь, базилик).
Шампиньоны помойте, очистите и нарежьте пластинками. Выложите их в сковородку и потушите в небольшом количестве воды (около пяти минут). Затем слейте воду, добавьте соль, имбирь и базилик. Лук очистите, нарежьте или нашинкуйте кольцами и отправляйте к грибам. Грибы с луком и специями обжаривайте на растительном масле до готовности.
Рыбу помойте, выпотрошите и порежьте на порционные кусочки. Посолите их и поперчите, залейте соком лимона и на некоторое время оставьте. Затем кусочки сома, пропитанные лимонным соком, обваляйте в муке и слегка обжарьте.
Обжаренные стейки сома выложите в форму для запекания, а сверху уложите обжаренные шампиньоны с луком. Залейте все сметаной и отправляйте в горячую духовку на 15 минут. Средняя температура духовки должна составлять 200 градусов. В это время потрите сыр на крупной терке. По прошествии 15 минут выньте блюдо, посыпьте сыром и запекайте еще 10 минут. Блюдо из сома с сыром и грибами готово.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.