Блюда из топинамбура
Если на вашем участке растет топинамбур, напоминающий своим видом подсолнух со множеством небольших желтых цветков, то избавиться от него будет очень сложно. Как бы вы не старались удалить из земли все самые мельчайшие клубни, весной растение вновь прорастает, захватывая новые территории. Да и не стоит бороться с земляной грушей, как её часто называют в народе, ведь у топинамбура столько полезных качеств, что его можно использовать и как лекарство от многих болезней, и как ценный пищевой продукт. Этот корнеплод прекрасно переносит любые морозы, поэтому считается первым натуральным весенним витаминным средством. Сразу после таяния снега можно выкопать свежие, сочные клубни и получить так необходимые в это время года натуральные витамины и микроэлементы.
Польза топинамбура
Сок этого растения помогает при изжоге и повышенной кислотности, снижает уровень сахара в крови, поэтому очень полезен диабетикам. Также регулярное употребление в пищу топинамбура рекомендуется при гипертонии, вегето-сосудистой дистонии, тахикардии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца. В нем содержится много калия, селена и железа, а также вещества, разлагающие жир. Поэтому, если у вас есть лишний вес, то земляная груша поможет справиться с этой проблемой. Топинамбур – это ещё и прекрасный антиоксидант, помогающий предотвратить раковые заболевания.
Женщины наверняка оценят способность этого растения разглаживать морщины и улучшать состояние кожи. Для этого клубни нужно натереть на мелкой терке и использовать кашицу как маску.
Блюда из топинамбура
Предпочтительнее всего делать салаты из свежих клубней, так как в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Но и после термической обработки блюда из топинамбура сохраняют высокие полезные, питательные и вкусовые качества.
Салат из топинамбура с редькой
Возьмите в произвольных пропорциях клубни топинамбура и редьки, тщательно их помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Добавьте в салат любую рубленую зелень, перья зеленого лука, посолите и заправьте сметаной.
Также салат из топинамбура можно делать с морковью, редисом, вареными яйцами, а в качестве заправки использовать майонез и растительное масло.
Отбивные котлеты с топинамбуром
Нарежьте крупные клубни пластинками. Разогрейте в сковороде растительное масло и положите в неё ломтики топинамбура, а на них – отбивные. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. При переворачивании отбивных котлет, слой топинамбура оставляйте на месте. Подавайте отбивные к столу прямо на ломтике топинамбура, посыпав зеленью.
Тарталетки с топинамбуром
Натрите очищенный топинамбур на крупной терке и обжарьте на растительном масле. Пропаренный рис отварите до готовности, смешайте с мелко порезанным крутым яйцом и топинамбуром, заправьте сметаной. Эту смесь разложите в тарталетки и запеките их в духовке.
Овощное рагу
Нарежьте ломтиками баклажаны, топинамбур и помидоры, а репчатый лук – полукольцами. Лук отварите в небольшом количестве воды, затем добавьте к нему баклажаны и поварите ещё 3-4 минуты. После этого отправьте в кастрюлю кусочки топинамбура и подержите её на огне ещё 2-3 минуты. Помидоры добавляются после того, как кастрюля снята с огня. Блюдо нужно перемешать, накрыть крышкой и дать настояться около получаса. Подавать с мелко нарезанной зеленью.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.