Чай как приправа

категория: Напитки, Пряности

Добавляя чайные листья к рыбе, супам и даже десертам, можно добиться уникальных вкусовых оттенков и поддержать здоровье.

Когда мы коротаем время за чашечкой ароматного чая, нам и в голову не приходит, что чай можно не только пить, но и… есть. Сухие листья и отвары белого, черного, зеленого, красного чая могут послужить оригинальной приправой к блюдам, которые мы готовим.

Белый чай

Это самый полезный и самый натуральный чай из всех чаев, потому что витамины и полезные вещества, которые в нем содержатся, при обработке не покидают его. Для белого чая отбираются самые молодые неповрежденные листочки, обычно один-два верхних, их не скручивают. Ферментация минимальна.

Для чего?

Белый чай добавляют в салатную заправку, а также подают к десертам, таким как апельсиновый или лимонный щербет, или используют в качестве суповой приправы, как в бобовой лапше.

Чем полезен?

Белый чай богат витаминами, обладает антивирусными свойствами, защищает от бактерий, укрепляет сердечно-сосудистую систему. В нем содержатся вещества, замедляющие процесс старения кожи и предотвращающие появление опухолей.

Зеленый чай

Обладает слегка вяжущим привкусом. После сбора чайные листья высушивают на раскаленном воздухе без предварительного скручивания.

Для чего?

Зеленый чай придает травянистые вяжущие вкусовые оттенки блюдам из лосося, цыпленка или постной свинины.

Чем полезен?

Содержащиеся в японском зеленом чае катехины обладают многими полезными для здоровья свойствами.

Зеленый чай – поистине напиток здоровья. Он может противостоять различным недугам, от синдрома апноэ и псориаза до рака молочной железы, защитить от воздействия радиации, снизить уровень холестерина в крови. Способствует сжиганию жира, оказывает противокариесное действие, защищает от простуды, замедляет процесс старения. Исследования, проведенные недавно в Японии, показали, что среди людей, выпивающих не менее 5 чашек зеленого чая в день, коэффициент смертности снизился на 16%.

Улун (оолонг)

Полуферментированный чай, сочетает в себе достоинства зеленого и красного чая и обладает выраженным цветочным ароматом и вкусом, напоминающим красный чай. Яркость вкуса зависит от степени обработки чайного листа.

Для чего?

Улун хорошо добавлять к мясу и овощным маринадам для придания пикантности.

Чем полезен?

В улунах содержится более 400 видов полезных для организма человека химических элементов. Они способствуют усвоению витамина С, укрепляют сопротивляемость организма, противодействует образованию опухолей, предотвращает тромбофлебит. При регулярном употреблении улун способствует снижению веса.

Йерба Матэ

Напиток производится из листьев вечнозеленого тропического растения.
Они тщательно высушиваются и измельчаются. На вид может напоминать зеленый чай.

Для чего?

Хорошо сочетается с рыбой, цыпленком, постной свининой.

Чем полезен?

Традиционно используется для улучшения процесса пищеварения, регулирования уровня холестерина, улучшает память, помогает при умственной усталости. Содержит практически все необходимые человеку витамины и минералы.

Ройбуш (ройбос)

Его также называют «красный чай», хотя в действительности это вовсе не чай. Этот мягкий, не содержащий кофеина напиток производится из игольчатых листьев южноафриканского растения Aspalathus linearis.

Для чего?

Ройбуш добавляют к мясным маринадам Для придания пикантности, в заваренном виде используют как сладкую замену воде при выпечке.

Чем полезен?

Изобилующий активными антиоксидантами, ройбуш обладает спазмолитическими свойствами, побеждает диарею и тошноту, нормализует давление.
Черный чай
Это полностью ферментированный чай. Настоящий черный чай имеет продольно скрученные листья абсолютно черного цвета и обладает ярким ароматом и вкусом. Служит базой для популярных видов Эрл Грей (с бергамотом) и Дарджилинг. Самым «черным» из чаев считается пу-эр.

Для чего?

Черный чай хорош для приготовления мясных маринадов или приправ к рыбе.

Чем полезен?

Черный чай снижает риск заболевания диабетом второго типа из-за высокого уровня содержания флавоноидов, которые контролируют уровень сахара в крови. Новейшие гарвардские исследования показали, что ежедневное употребление черного чая повышает иммунитет.

Рецепт № 1
Цыпленок и бобовая лапша
3ч.л. белого чая
120г рисовой лапши
2 грудки цыпленка без косточек,
примерно по 150г, порезанные
тонкими полосками
1ст.л. оливкового масла
1 стебель лемонграсса, очищенный
от листьев и тонко порезанный
1 ст. лущеных соевых бобов
½ ч.л. морской соли
200г шампиньонов
400г шинкованной капусты
1ч.л. кунжутного масла
корень свежего имбиря 2,5см
очищенный и тонко порезанный
свежий перец и кинза для украшения

  1. В большой емкости смешайте 6 стаканов воды, белый чай и имбирь. Доведите до кипения, снимите. Настаивайте 5 минут.
  2. Приготовьте лапшу по инструкции на упаковке. В сотейнике подрумяньте куриные грудки на оливковом масле.
  3. Удалите из чайного настоя чайные листья, имбирь оставьте. Верните на огонь, добавьте лемонграсс, доведите до кипения. Добавьте соевые бобы, накройте крышкой, убавьте огонь, кипятите 3 мин. Добавьте морскую соль, грибы, капусту, цыплят и варите 2 минуты. Затем – лапшу и кунжутное масло, хорошо размешайте.
  4. Разложите по мискам и украсьте кинзой.

Рецепт № 2
Тилапия с черным чаем

2ч.л. черного чая
1ч.л. смеси из специй
½ ч.л. порошка Чили
2ч.л. сушеного тмина или шалфея
4 куска рыбного филе тилапии
2ст.л. растительного масла
1 лимон
щепотка морской соли
рубленый лук для гарнира

  1. В ступке измельчите чайные листья. В небольшой емкости смешайте со специями, Чили, тмином и солью. Хорошо перемешайте.
  2. Высушите куски филе в полотенце и аккуратно обмажьте со всех сторон растительным маслом. Каждый кусок посыпьте смесью специй и оставьте на 10 минут.
  3. Разогрейте оставшееся масло в сотейнике на среднем огне. Выложите в нее филе и готовьте 3-4 минуты каждую сторону, пока рыба не подрумянится. Выложите на тарелки и сбрызните соком лимона, украсьте луком.

Корректор функционального состояния - это необходимая процедура для современных людей! Если вас беспокоит ваше же здоровье, то вам просто таки необходимо воспользоваться этой услугой.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 4,00 out of 10)
Loading...Loading...

Один комментарий на запись “Чай как приправа”:

  • ашатан 7 августа 2011 в 14:39 #

    приятно удивлена ,что чай можно использовать в кулинарии,надо попробывать

Добавить комментарий

загрузка...
css.php