Чай пуэр

категория: Напитки

Пуэр – это чай. Причем чай не обычный, произведенный из листьев диких чайных деревьев, а не кустов, к которому  мы все привыкли. Свое название он получил в честь одноименного китайского селения, в котором и была изобретена технология изготовления этого уникального напитка.  Собранные листья, предварительно увлажненные паром, складываются в бурты в специальных помещениях, где они выдерживаются при определенной температуре и влажности в течение месяца. После этого листья прожаривают, упаковывают и оставляют для созревания на один год или несколько лет. Ценность и полезные свойства пуэра зависят от срока выдержки – чем он больше, тем лучше.

Пуэр является «живым» продуктом, в нем непрерывно протекают процессы ферментации, благодаря чему он каждый год он меняет вкус и цвет. Есть люди, предпочитающие именно молодой, несозревший чай, другим нравятся более выдержанные сорта. Нельзя не упомянуть и о целебных свойствах пуэра. Не раз проводимые клинические исследования показали, что люди, постоянно употребляющие пуэр, отметили значительное улучшение пищеварения, понижение уровня холестерина, ускорение метаболических процессов. Но для многих людей самым приятным открытием стало то, что регулярное употребление этого чая помогает избавиться от значительного количества лишних килограммов. Вернее будет сказать, что пуэр способствует нормализации веса благодаря своей способности восстанавливать правильный обмен веществ.

Существует мнение, что пуэр помогает предотвратить и онкологические заболевания. Это вполне возможно, но, пока информация не подтверждена клиническим путем, утверждать этого нельзя.

Как правильно заваривать пуэр

Главное отличие пуэра от чая других сортов – возможность многократного заваривания одной порции. Поэтому для заваривания нужно брать небольшой стеклянный или фарфоровый чайник, и пить его из небольших чашек или пиал. Если хотите добиться очищающего эффекта, то пейте пуэр без добавления сахара и безо всяких сладостей. Хотя можно позволить себе добавить в него сухофрукты или пить вприкуску с небольшим кусочком темного шоколада.

Чтобы заварить пуэр, отделите от плитки с помощью ножа небольшой кусочек размером 2-3 квадратных сантиметра. Со временем вы сами определите для себя желаемую дозировку в зависимости от того, какая крепость чая вам больше нравится. Пуэр необходимо предварительно очистить и «оживить». Для этого поместите его ненадолго в холодную воду или залейте горячей, сразу же её слив. Температура воды для заваривания чая должна быть около 90-95 градусов, нельзя использовать перекипевшую или жесткую воду, это испортит его вкус.

Первая заварка пуэра длится 20-30 секунд, две-три последующие дают крепкий, насыщенный настой гораздо быстрее, а при последующих заварках времени потребуется больше.

Регина Липнягова для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (6 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php