Чай пуэр поможет похудеть
А вы хотите похудеть на 5-8 килограмм за один только месяц, да к тому же избавиться от стресса, хандры и хронической усталости? Хотите, чтобы весь ваш организм заработал, как прекрасно отлаженный часовой механизм, а выглядели вы лет на …дцать моложе своего реального возраста? Желаете, чтобы голова, ежедневно решающая сложные задачи, стала светлой и лишенной уже привычной затуманенности? Тогда пейте чай. Но не привычный для европейца черный или зеленый, столь любимый в Азии, а совершенно особенный чай – пуэр.
Среди всех сортов чая этот – самый необычный. Хотя бы потому, что по способу ферментации его сложно отнести к одному классу. Принято относить к классу черных чаев, но это – грубейшая ошибка, основанная на невежестве «знатоков» относительно способа ферментации и фиксации чая.
Можно долго говорить о полезных свойствах пуэра; о том, как он освежает, очищает и омолаживает организм; помогает бороться с избытком веса и холестерином. А можно сказать обо всем этом одной фразой: чай пуэр заставляет человеческое тело и работать так, как нужно, и выглядеть так, как оно должно выглядеть.
Родина пуэра – местечко Пуэр в китайской провинции Юньнань. Пуэр отличается от своих собратьев тем, что:
- собирается не с чайных кустов, а с деревьев. Причем, чем старше дерево – тем качественнее чай;
- продолжительное хранение лишь улучшает качество чая. Лучшим считается пуэр, хранившийся перед употреблением 10-30 лет. Однако стоимость такого чая превысит стоимость хорошего винного погреба, а потому в свободной продаже нельзя встретить пуэр, возраст которого превышал бы 2-3 года;
- изумительный орехово-фруктово-карамельный вкус с типичным для сорта «земляным» послевкусием несравним ни с чем;
- имеет очень низкое содержание кофеина.
Процесс ферментации чая пуэр состоит из нескольких этапов. Сначала чайные листья особенным способом скручивают и подсушивают на солнце до момента, пока содержание влаги в них не достигнет 8-10%. Дальше – самый главный этап. Подсушенные листья сгребают в кучи, увлажняют и оставляют томиться до тех пор, пока лист не изменит цвет, заблестит, начнет источать сильный аромат. Кстати, согласно технологии, ферментация должна занимать около полугода, но многие производители используют упрощенные и более быстрые технологии. После кучи разбирают, и лист вновь подсушивают на солнце. Далее чай сортируют и прессуют. Кстати, качественный чай пуэр следует заваривать несколько раз (ни в коем случае не в глиняной посуде), а потому маленького чайного шарика хватит на 5-7 чаепитий.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Иванна 26 августа 2011 в 1:29 #
простите, а если пуэр не черный чай, то тогда какой: красный или улун? и в каком чайнике заваривать именно пуэр, как ни в глиняном?
Анна 4 октября 2011 в 16:37 #
В Китае все-таки объясняют, что пуэр-это именно черный чай, а тот чай, который мы привычно называем черным, на самом деле всего лишь красный.