Чак-чак

категория: Десерты

В нашей стране живут люди разных национальностей, и практически в каждом городе можно встретить русского и украинца, татарина и башкира, грузина и армянина. Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди эти дружат между собой, а иногда даже становятся родственниками. В результате происходит объединение обычаев и культур, проникновение их друг в друга. Это касается и кулинарных традиций. Наверняка многим знакомо не только название чак-чак, но и само это национальное башкирское и татарское блюдо. Если вам доводилось его пробовать в гостях или покупать в восточных лавках, то вы, конечно, захотите научиться готовить это нехитрое лакомство. Если же нет, то тем более попробуйте – чак-чак того стоит.

 Чак-чак

По сути чак-чак – это небольшие шарики или брусочки из теста, обжаренные во фритюре и политые густым медовым сиропом. Обычно он делается в виде конуса или горки и украшается сухофруктами и цветочками из того же теста. Раньше чак-чак готовили только по большим праздникам и обязательно – на свадьбу. Для этого женщины собирались в одном доме и делили между собой обязанности: незамужние девушки месили и раскатывали тесто, резали его на кусочки, молодые женщины его жарили, а женщины старшего поколения готовили медовый сироп и формировали чак-чак. При этом будущие свекрови приглядывались к молодым девушкам, оценивали их сноровку и усердие.

Сейчас этот десерт перестал быть исключительно праздничным блюдом, его изготовлением и продажей занимаются даже некоторые хлебозаводы. Давайте и мы приготовим чак-чак.

Рецепт приготовления чак-чака

Разбейте в большую миску 10 яиц, влейте пол стакана молока, добавьте щепотку соли и 2-3 ст.л. сахара. Хорошо размешайте и всыпьте 1 кг пшеничной муки, в которую можно добавить немного чайной соды или дрожжей. Замесите легкое тесто и дайте ему немного «отдохнуть» под перевернутой миской. Затем разделите на небольшие куски. Дальше возможно два варианта: либо раскатайте тесто в тонкие жгутики толщиной около 1 см и нарежьте каждый жгутик на маленькие кусочки, либо с помощью длинной скалки раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 мм, нарежьте на полоски, а затем каждую полоску – на толстенькую лапшу. В первом случае у вас получится чак-чак в виде шариков или «орешков», а во втором – в виде «пальчиков».

В глубоком казане или кастрюле с толстым дном раскалите подсолнечное масло (500-600 г) и небольшими порциями обжарьте в нем кусочки теста. Готовятся они очень быстро, не больше 2-3 минут. Готовую партию выкладывайте на ткань или бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Разогрейте в отдельной посуде 150 г меда, всыпьте в него 150 г сахара и кипятите сироп, пока взятая деревянной палочкой струйка не станет ломкой.

Чак-чак положите в удобную широкую посуду, залейте горячим сиропом и осторожно перемешайте. Поднос или большую плоскую тарелку смочите холодной водой, переложите на неё чак-чак и сформируйте из него руками горку. Перед тем, как залить чак-чак сиропом, можно добавить к нему орешки, драже или нарезанные сухофрукты.

Готовя первый раз, можно уменьшить пропорции, но впоследствии вы наверняка будете печь много, потому что это действительно очень вкусно. А хранится чак-чак не меньше 2-3 недель.

Светлана Некрасова специально  для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (2 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php Comprar Cialis Acquista Cialis IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC Imperial Tractors Machinery Group LLC Imperial Tractors Machinery Group LLC IMPERIAL TRACTORS MACHINERY Imperial Tractors Machinery Group LLC 920 Cerise Rd, Billings, MT 59101 IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC 920 Cerise Rd, Billings, MT 59101 920 Cerise Rd, Billings, MT 59101 IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC IMPERIAL TRACTORS MACHINERY