Чак-чак
В нашей стране живут люди разных национальностей, и практически в каждом городе можно встретить русского и украинца, татарина и башкира, грузина и армянина. Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди эти дружат между собой, а иногда даже становятся родственниками. В результате происходит объединение обычаев и культур, проникновение их друг в друга. Это касается и кулинарных традиций. Наверняка многим знакомо не только название чак-чак, но и само это национальное башкирское и татарское блюдо. Если вам доводилось его пробовать в гостях или покупать в восточных лавках, то вы, конечно, захотите научиться готовить это нехитрое лакомство. Если же нет, то тем более попробуйте – чак-чак того стоит.
Чак-чак
По сути чак-чак – это небольшие шарики или брусочки из теста, обжаренные во фритюре и политые густым медовым сиропом. Обычно он делается в виде конуса или горки и украшается сухофруктами и цветочками из того же теста. Раньше чак-чак готовили только по большим праздникам и обязательно – на свадьбу. Для этого женщины собирались в одном доме и делили между собой обязанности: незамужние девушки месили и раскатывали тесто, резали его на кусочки, молодые женщины его жарили, а женщины старшего поколения готовили медовый сироп и формировали чак-чак. При этом будущие свекрови приглядывались к молодым девушкам, оценивали их сноровку и усердие.
Сейчас этот десерт перестал быть исключительно праздничным блюдом, его изготовлением и продажей занимаются даже некоторые хлебозаводы. Давайте и мы приготовим чак-чак.
Рецепт приготовления чак-чака
Разбейте в большую миску 10 яиц, влейте пол стакана молока, добавьте щепотку соли и 2-3 ст.л. сахара. Хорошо размешайте и всыпьте 1 кг пшеничной муки, в которую можно добавить немного чайной соды или дрожжей. Замесите легкое тесто и дайте ему немного «отдохнуть» под перевернутой миской. Затем разделите на небольшие куски. Дальше возможно два варианта: либо раскатайте тесто в тонкие жгутики толщиной около 1 см и нарежьте каждый жгутик на маленькие кусочки, либо с помощью длинной скалки раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 мм, нарежьте на полоски, а затем каждую полоску – на толстенькую лапшу. В первом случае у вас получится чак-чак в виде шариков или «орешков», а во втором – в виде «пальчиков».
В глубоком казане или кастрюле с толстым дном раскалите подсолнечное масло (500-600 г) и небольшими порциями обжарьте в нем кусочки теста. Готовятся они очень быстро, не больше 2-3 минут. Готовую партию выкладывайте на ткань или бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Разогрейте в отдельной посуде 150 г меда, всыпьте в него 150 г сахара и кипятите сироп, пока взятая деревянной палочкой струйка не станет ломкой.
Чак-чак положите в удобную широкую посуду, залейте горячим сиропом и осторожно перемешайте. Поднос или большую плоскую тарелку смочите холодной водой, переложите на неё чак-чак и сформируйте из него руками горку. Перед тем, как залить чак-чак сиропом, можно добавить к нему орешки, драже или нарезанные сухофрукты.
Готовя первый раз, можно уменьшить пропорции, но впоследствии вы наверняка будете печь много, потому что это действительно очень вкусно. А хранится чак-чак не меньше 2-3 недель.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.