Черника
Черника – это невысокий кустарник со множеством ребристых, тонких ветвей. Ягоды черники имеют круглую форму черно-фиолетового цвета, на вкус сочные, но немного терпковатые. Плоды черники созревают в августе-сентябре. Растет черника в средней и северной полосе, иногда в гористой местности. У нас черника растет в диком виде, а в ряде стран, в частности в США, Дании, Англии, Германии эту ягоду культивируют и получают большие урожаи, но культивированная черника содержит гораздо меньше полезных веществ, чем ее дикий сородич.
Черника богата витаминами и минералами, содержит дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, жирные и простые кислоты, тианины, минералы.
Целебные свойства черники
Плоды черники обладают хорошими вяжущими свойствами и с большим успехом применяются в народной медицине, как противовоспалительное при диарее у детей, воспалениях желчного и мочевого пузыря. Отвары плодов черники применяются при нарушениях микрофлоры кишечника.
Сочетание микроэлементов и витаминов благотворно влияет на процессы обмена веществ, помогает при заболеваниях горла и трахеитах. Употребление свежих ягод помогает организму бороться с такой болезнью как диабет на его ранних стадиях. Плоды черники, отвары из листьев и стеблей народные целители используют для выведения камней в желчном пузыре и почках.
Сок черники широко используется при ослаблении зрения в виде компрессов или примочек. Кроме того, применение свежих и сушеных плодов черники помогает усилить остроту зрения и снять усталость.
Сухие плоды, листья и стебли черники можно купить в аптеке в расфасованном виде. Препараты, содержащие чернику очень полезны, но перед их применением следует проконсультироваться с врачом.
Как применяют чернику
Чернику лучше всего употреблять в свежем виде, а в местах, где она не растет, ее можно покупать в виде продукта, заготовленного путем глубокой заморозки. Это позволяет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в плодах черники. Так же можно сушить чернику, в таком виде она сохраняет свои полезные свойства в течении полутора-двух лет. Из черники делают кисели, варят пюре, выжимают сок.
Черника может быть самостоятельным десертом, или дополнением к другому десерту, например к мороженому или фруктовому суфле. Благодаря природной кислинке, вызванной высоким содержанием витамина С, начинка из черники — в пирогах, ватрушках или пирожках, придает этим изделиям неповторимый аромат и делает их вкуснее, чем с обычной сладкой начинкой.
Во время второй мировой войны американским и английским летчикам в рацион добавляли черничные джемы. В наше время специальные суфле, приготовленные из плодов черники являются обязательными в рационе космонавтов.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.