Черноплодная рябина
В середине осени, когда вот-вот наступят первые заморозки, начинается пора сбора аронии, которую чаще называют черноплодной рябиной. Эта ягода очень полезна и питательна, в фармакологии её используют для производства витаминосодержащих препаратов, а в пищевой промышленности – для изготовления пищевых красителей.
Ягоды черноплодной рябины чернеют уже в августе, но собирать их лучше в конце сентября – октябре, когда они приобретут ещё более полезные и вкусовые качества. Обычно это происходит после первых небольших заморозков. Чтобы определить спелость ягод, нужно надавить на них. Показателем спелости является выделяющийся сок темно-рубинового цвета.
Заготовка и хранение
Аронию можно срезать ножницами целыми гроздями и в таком виде нанизывать на проволоку. Связки развешиваются в прохладном темном месте и могут употребляться всю зиму. Ягоды не заплесневеют и не испортятся, так как в них содержатся подавляющие размножение микробов вещества. При желании черноплодку можно и засушить, провялив на солнце без плодоножек. Если у вас есть сушилка, то рассыпьте в ней ягоды тонким слоем и подсушите при температуре 60-70 градусов. Сушеные плоды хранятся в сухой деревянной таре до двух лет. А вот при замораживании и последующем оттаивании витамины в черноплодной рябине разрушаются.
Полезные свойства
Если перечислить все содержащиеся в аронии полезные вещества, то окажется, что это не просто вкусная ягода, но и одна из самых полезных. В ней много витамина С, Р, К, Е, группы В, бета-каротина. Среди микроэлементов особого внимания заслуживают железо, бор, медь, марганец, фтор, молибден, йод. Также в черноплодной рябине много природных сахаров, дубильных и пектиновых веществ. По содержанию витамина Р она вдвое полезнее черной смородины и в 20 раз – яблок и апельсинов.
Содержащиеся в аронии пектиновые вещества связывают и выводят из организма патогенные микроорганизмы, радиоактивные вещества и тяжелые металлы, оказывают желчегонное действие, нормализуют работу кишечника и устраняют спазмы.
Об этой ягоде не понаслышке знают люди, страдающие от гипертонии, так как настои, отвары и морсы из неё помогают нормализовать давление и понизить уровень холестерина в крови. Также черноплодная рябина применяется при плохой свертываемости крови, атеросклерозе, ревматизме, аллергии, сахарном диабете, заболеваниях печени и эндокринной системы, слабом иммунитете.
Но существуют и противопоказания для употребления черноплодной рябины и препаратов на её основе. В первую очередь это тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, язвенные болезни, гипотония, гастрит.
Лечебные рецепты
- При атеросклерозе ягоды черноплодной рябины протирают с сахаром в пропорции 10:7 и принимают по 100 г в день за 2-3 приема.
- При малокровии, астении и авитаминозе едят свежие ягоды, смешанные с черной смородиной. Вместо смородины можно использовать отвар шиповника или просто аскорбиновую кислоту в виде драже.
- При гипертонии хорошо пить сок из черноплодной рябины – 3 раза в день по 50 г перед едой, курсами по 10 дней.
- Настои и отвары из сушеных плодов применяются как общеукрепляющее средство в холодное время года.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.