Чорба

категория: Первые блюда

Чорба – это традиционный суп болгарской, румынской, турецкой, македонской кухни, который приготовлен на мясном или рыбном бульоне с овощами. Отличие чорбы от других балканских и средиземноморских супов является основа – квас из хлебных отрубей. Общее название супов чорба происходит от слова шурпа, и туристы в Турции хорошо знают это национальное блюдо. Можно заменить квас в супе чорба натуральным домашним сухим вином – от этого суп получится еще интереснее и ароматнее.

Чорба с фасолью и субпродуктами

В национальной кухне Балкан субпродукты играют важную роль, так как здесь широко развито животноводство, и бараньи или говяжьи туши используются в пищу целиком. Но в адаптации к нашей национальной кухне можно заменить бараньи потроха куриные пупками или сердечками.

  • Куриные субпродукты – 500 г
  • Морковь – 2 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Фасоль – 1 баночка
  • Кабачок, баклажан, болгарский перец всех цветов, сельдерей, помидоры – 700 г
  • Красное сухое вино или несладкий квас – 500 мл
  • Душистый перец горошек, лавровый лист – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Пучок зелени петрушки и укропа

chorba

Обязательной специей для балканской кухни является чабрец, или как говорят болгары – чубрица – 1 чайная ложка на данный рецепт супа чорба.

Куриные субпродукты очистить от пленок, чтобы бульон не горчил, и отварить в подсоленной воде с добавлением перца горошком и лаврового листа до готовности в течение часа до мягкости на медленном огне. Всего в чорбе соотношение воды и вина или кваса составляет пропорцию 2:1, то есть на 500 мл кваса/вина нужно получить 2 литра бульона. Пока варится бульон для чорбы, подготовить остальные овощи.

Лук и морковь очистить, нарезать соломкой, и обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле и отправить зажарку к уже отваренным субпродуктам.

Кабачки, баклажаны, болгарский перец, сельдерей, помидоры и другие овощи очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками около 1 см, и обжарить до легкой золотистой корочки быстро на сильном огне на небольшом количестве подсолнечного масла. Отжаренные овощи также отправить в бульон, посолить и поперчить по вкусу и добавить молотый чабрец. Когда овощи будут готовы, добавить баночку консервированной фасоли и вино/квас. Довести до кипения чорбу и дать настояться 5 минут под крышкой. Подавать чорбу с зеленью, вкусно под рюмочку холодной болгарской ракии. Приятного аппетита!

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars(No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php