Чорба

категория: Первые блюда

Чорба – это традиционный суп болгарской, румынской, турецкой, македонской кухни, который приготовлен на мясном или рыбном бульоне с овощами. Отличие чорбы от других балканских и средиземноморских супов является основа – квас из хлебных отрубей. Общее название супов чорба происходит от слова шурпа, и туристы в Турции хорошо знают это национальное блюдо. Можно заменить квас в супе чорба натуральным домашним сухим вином – от этого суп получится еще интереснее и ароматнее.

Чорба с фасолью и субпродуктами

В национальной кухне Балкан субпродукты играют важную роль, так как здесь широко развито животноводство, и бараньи или говяжьи туши используются в пищу целиком. Но в адаптации к нашей национальной кухне можно заменить бараньи потроха куриные пупками или сердечками.

  • Куриные субпродукты – 500 г
  • Морковь – 2 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Фасоль – 1 баночка
  • Кабачок, баклажан, болгарский перец всех цветов, сельдерей, помидоры – 700 г
  • Красное сухое вино или несладкий квас – 500 мл
  • Душистый перец горошек, лавровый лист – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Пучок зелени петрушки и укропа

chorba

Обязательной специей для балканской кухни является чабрец, или как говорят болгары – чубрица – 1 чайная ложка на данный рецепт супа чорба.

Куриные субпродукты очистить от пленок, чтобы бульон не горчил, и отварить в подсоленной воде с добавлением перца горошком и лаврового листа до готовности в течение часа до мягкости на медленном огне. Всего в чорбе соотношение воды и вина или кваса составляет пропорцию 2:1, то есть на 500 мл кваса/вина нужно получить 2 литра бульона. Пока варится бульон для чорбы, подготовить остальные овощи.

Лук и морковь очистить, нарезать соломкой, и обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле и отправить зажарку к уже отваренным субпродуктам.

Кабачки, баклажаны, болгарский перец, сельдерей, помидоры и другие овощи очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками около 1 см, и обжарить до легкой золотистой корочки быстро на сильном огне на небольшом количестве подсолнечного масла. Отжаренные овощи также отправить в бульон, посолить и поперчить по вкусу и добавить молотый чабрец. Когда овощи будут готовы, добавить баночку консервированной фасоли и вино/квас. Довести до кипения чорбу и дать настояться 5 минут под крышкой. Подавать чорбу с зеленью, вкусно под рюмочку холодной болгарской ракии. Приятного аппетита!

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars(No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php Comprar Cialis Acquista Cialis IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC Imperial Tractors Machinery Group LLC Imperial Tractors Machinery Group LLC IMPERIAL TRACTORS MACHINERY Imperial Tractors Machinery Group LLC 920 Cerise Rd, Billings, MT 59101 IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC 920 Cerise Rd, Billings, MT 59101 920 Cerise Rd, Billings, MT 59101 IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC IMPERIAL TRACTORS MACHINERY