Правила заморозки овощей

категория: Полезные советы

К сожалению, организм человека устроен так, что не способен запастись за осенний сезон  витаминами впрок. Поэтому и в другие времена года важно пополнять его этими важными веществами. На полках супермаркетов, в любое время года, можно найти фрукты и овощи на любой вкус. Вопрос в том, полезны ли они?  Выход один – это заморозка. При помощи современных холодильных оборудований, на сегодняшний день позволителен процесс качественной и быстрой заморозки  в домашних условиях. Главное  правило правильной заморозки — это быстрый процесс замораживания, когда продукт доходит до минимальной температуры за считанные минуты. Именно так, в овощах и фруктах правильно сохраняются все витамины.  Поэтому следует подобрать оптимальный  режим заморозки для каждого холодильника индивидуально. Но следует учесть то, что  температура должна быть не меньше 18-ти градусов. Рассмотрим основные правила заморозки овощей.

Правила заморозки овощей

Замораживание – это способ консервации свежих овощей, причем самый легкий, который сохраняет значительную часть витаминов. В замороженных овощах содержится меньший уровень пестицидов, кадмия и свинца, чем в свежих.  Сохранить, при помощи заморозки, можно любые овощные культуры: кабачки, баклажаны, морковь, томаты, тыкву и прочие овощи.

В процессе заморозки нужно знать несколько нехитрых правил. Овощи для заморозки должны быть свежесобранными, отличного качества и заморожены в тот же день. Чем дольше откладывать процесс заморозки, тем меньше остается в овощах витаминов. Перед замораживанием их необходимо тщательно вымыть, желательно под проточной водой, почистить и подсушить, раскладывая на чистом полотенце. Крупные овощи нужно порезать ломтиками.

Для лучшей сохранности окраски и витаминов, овощи можно бланшировать. Для этого их опускают в кипящую воду, а затем охлаждают в ледяной воде.

  • Хранить овощи в замороженном виде, лучше всего в специальных пакетах для заморозки, пластиковых контейнерах  или лотках. В контейнеры овощи следует укладывать вплотную и так же  плотно закрыть крышкой. Из пакетов нужно выпустить лишний воздух.  Замораживать надо быстро, небольшими порциями. Для удобства можно их подписать, указывая название овощей и дату их замораживания.
  • Зелень можно заморозить так: мелко  порезать и сложить в пакеты маленькими порциями, предварительно удалив воздух.  Зимой такая зелень послужит прекрасной добавкой к супам.
  • Болгарский перец можно оставить целым, вычистив внутренности. Промыть, просушить и составить пирамидку, вставляя друг в друга перец как стаканчики. Затем сложить в целлофан и убрать на заморозку. Такой перец можно будет с легкостью зафаршировать.
  • Соцветия цветной капусты следует бланшировать с лимонным соком около 4-х минут, остудить, подсушить, затем убрать в морозильник, разложив  в контейнеры.
  • Кабачки и цукини  перед заморозкой нужно очистить от семян, нарезать и отварить.
  • Томаты замораживаются как в виде пюре, измельченного на мясорубке, так и порезанными мелкими кубиками. Пюре раскладывают по небольшим стаканчикам или в формочки для льда, а порезанные помидоры – в пакеты.

Не стоит заготавливать огромное количество овощей впрок. Помните – чем дольше лежит овощ, тем меньше в нем остается витаминов.  Замороженные овощи желательно употребить  в течение полугода.

Регина Липнягова  специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php