Что есть с шампанским
Как правило, игристое вино ассоциируется у нас с неким поводом: праздничным событием или ожидаемым свиданием. В самом деле, любители даров Бахуса могут позволить себе хоть каждый день, приходя с работы, наливать бокал вина, а вот для бутылочки шампанского все же нужен повод. Однако жители тех регионов, где развито виноделие, ничего необычного в легком игристом аперитиве или дижестиве не видят. Все, что в охотку, то и впрок, как говорится, особенно если получать удовольствие не только от напитка, но и от закуски. Каким же принципам рекомендуется следовать?
Самый главный принцип – закуски должны дополнять вкус игристого вина и гармонировать с ним. Вопреки расхожему представлению, шоколад вовсе не подходит к шампанскому, эти два продукта не образуют гармонического единства.
Существует этикет подачи закусок к алкоголю, который рекомендует, в каких случаях что будет более уместно.
Итак, если шампанское (обычно сухое или брют) подается в качестве аперитива или сопровождения к фуршетному столу, то к нему обязательно предлагаются фрукты, крекеры и оливки. Идеально подходят закуски из рыбы и морепродуктов. Хороши легкие салаты, причем не только овощные, но и фруктовые, и в стиле фьюжн (например, популярны салаты с грушей или клубникой). В качестве мясных закусок лучше предлагать блюда из белого мяса курицы и индейки. Ну и конечно, никто не отменял роскошную российскую традицию закусывать шампанское элегантными канапе с икрой. Главное, чтобы закуска не была слишком жирной, острой или пряной.
Очень часто игристые вина подают в качестве сопровождения к десертам. Европейская традиция подавать в качестве дижестива сырную тарелку и фрукты (с сыром идеально сочетается виноград, но подойдут груши, персики и ананасы) проверена временем и успешно перенимается на всевозможных приемах. Элегантные десерты, например, грейпфрут в игристом вине или желе из шампанского с фруктами, также пользуются на приемах и вечеринках большим успехом, особенно у дам. Пирожные с легким кремом и натуральной фруктовой начинкой без агрессивных вкусовых наполнителей прекрасно подойдут в качестве десертных сладостей, которые позволят получить от завершения обеда именно то наслаждение, которое мы вправе дарить себе время от времени.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.