Что такое абсент

категория: Напитки

Абсент широко известен во всем мире. Многие называют его не иначе как «зеленая фея». Напиток на самом деле имеет зеленую окраску, хотя может быть и белым, и черным и даже красным. Зеленый цвет – натуральный, напиток получает благодаря содержащейся в нем полыни. Крепость абсента так же может быть разной, от семидесяти до восьмидесяти пяти процентов. Так же из-за полыни напиток обладает горьким вкусом.

Как и многие другие алкогольные напитки (виски, джин), абсент использовался как лекарственное средство. Египтяне, жившие до нашей эры, высоко ценили целебные свойства настойки на полыни. Французским военным выдавали небольшое количество абсента для профилактики дизентерии.

Однако, отношение к абсенту в разные времена менялось. Восторг среди художников сменяло резкое недовольство правительства и запрет на употребление этого напитка. Но почему отношение к  абсенту столь неоднозначное? Чтобы это понять, необходимо заглянуть в глубины истории и узнать, как же изобрели этот напиток.

История абсента

Родиной абсента считается Швейцария. Существует множество легенд о создании этого напитка. Одна из них гласит, что создали его сестры-знахарки, жившие в небольшой швейцарской деревушке, неподалеку от границы с Францией.

Позже рецепт выкупил Анри Перно и, впоследствии, открыл предприятие по производству абсента. Вскоре, этот необычный напиток стал популярным. Его пили как представители богемы, так и простые люди. О популярности абсента свидетельствует и то, что было специальное время, имевшее название «зеленый час». Предположительно именно в это время и пили абсент. Полынная настойка по праву считалась хорошим аперитивом из-за своих расслабляющих свойств.

Но вскоре начались споры на тему абсента. Выяснилось, что постоянное употребление настойки вызывает привыкание, а вещества, содержащиеся в полыни, обладают галлюциногенным действием. Возможно, именно поэтому его так любили художники, среди которых был и Винсент Ван Гог.

Как правильно пить абсент

Нельзя забывать, что полынная настойка довольно таки горькая. По традиции, в абсент доливают холодную воду через кусочек сахара, который лежит на специальной ложечке. Вода растворяет сахар, и, смешиваясь с абсентом, делает его вкус менее горьким.

Существует масса способов употребления абсента, но все они сводятся к одному, необходимости перебить чем-то горечь настойки. Можно наливать абсент через кусочек сахара. Так же, можно просто разбавить его сахарным сиропом. При попадании в абсент воды с сахаром, он поменяет цвет с изумрудного на бледно зеленый или даже прозрачный. Если Вас не смущает горечь этого напитка, можно пить его в чисто виде по тридцать грамм. Однако не стоит забывать, что напиток очень крепкий, и употребление его в больших количествах может повредить здоровью.

Регина Липнягова  специально для useful-food.ru

Узнать все о здоровом образе жизни, о том, как повседневные нагрузки и суета влияют на ваше здоровье, как бороться со стрессами, и как повысить уровень гемоглобина вы сможете на нашем сайте.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php