Аргановое масло – что это такое?

Аргания – это уникальное и очень редкое дерево, которое встречается только в Марокко и в Мексике. Дерево это «независимое», оно растет в диких условиях на каменистой почве, и за многие столетия люди так и не научились выращивать его в садах. Но зато из его плодов изготавливают одно из самых редких и ценных масел в мире. Масло арганы обладает потрясающими целебными свойствами, используется в косметологии и как пищевой продукт.
Каждый год местные жители собирают плоды арганы и отправляют на специальные фермы, где из них готовят масло. Интересно, что, по традиции, собирать плоды могут только мужчины, а изготовление масла – исключительно женское дело.
Сначала плоды очищают от мякоти, затем косточки высушивают, после чего их очищают от шелухи и измельчают. Измельчением косточек тоже занимаются женщины, которые вращают жернова устройства, напоминающего древнюю кофемолку, и в Марокко это до сих пор производится только вручную(!) Получают его методом первого холодного отжима.

Применение арганового масла

Как и другие пищевые масла, аргановое обладает особенностями, присущими только этому виду масла.
Те, кто пробовал блюда с его добавлением, говорят, что продукт этот очень вкусный. Дерево Аргана – просто кладезь витамина Е, в нем его больше, чем в любом другом растительном жире. Кроме того, благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, масло арганы является прекрасным средством для снижения уровня холестерина.
Жители Марокко смешивают его с медом и жареным миндалем. Эту массу просто намазывают на хлеб или же начинают ею блины. Такие блюда обычно подают к завтраку, потому что они заряжают энергией на весь день – оно довольно калорийно, ок. 830 Ккал в 100г. Помимо этого, на на аргановом масле можно жарить, а еще — использовать его для салатных заправок, для чего его смешивают с лимонным соком.
Косметика с добавлением арганового масла завоевала любовь многих женщин по всему миру. Его широко применяют как компонент увлажняющих, регенерирующих и питательных кремов, а также косметики по уходу за ногтями и ослабленными волосами. Масло используют и в чистом виде как средство для массажа лица. Такая процедура способствует сохранению молодости кожи и помогает устранить мелкие морщинки. Отлично подходит для приготовления расслабляющих ванн.
Благодаря своему уникальному составу, масло арганы используется и в медицине для лечения порезов, ожогов и всевозможных кожных болезней.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (2 votes, average: 5,50 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php