Дайкон
С дайконом знакомы не только любители японской кухни – этот крупный аналог нашей редьки давно полюбился любителям свежих овощей за сочность и более мягкий, чем у редьки, вкус. В дословном переводе дайкон означает «большой корень». Действительно, этот корнеплод вытянутой формы и белого цвета весит в среднем 2-4 килограмма, а некоторые сорта и в несколько раз больше. Как только плоды достигают размера небольшой моркови, их можно употреблять в пищу, так как на вкус и по составу они уже ничем не отличаются от взрослого растения.
Полезные свойства дайкона
Также, как редька и хрен, дайкон обладает способностью растворять камни, очищая почки и печень. Но наши старые знакомые – хрен, редис и редька – содержат в своем составе большое количество горчичных масел, которые и обуславливают их острый вкус. Эти овощи не рекомендуется часто и в больших количествах есть людям с заболеваниями желудка, пожилым людям. А дайкон, обладая теми же полезными свойствами, горчичных масел почти не содержит, поэтому есть его можно без ограничений. Хотя небольшая горечь в нем все же присутствует, причем ближе к кончику она выражена более ярко.
Среди полезных веществ, которыми богат дайкон, стоит отметить соли кальция, способствующие выведению из организма шлаков и лишней жидкости, а также пектиновые вещества, клетчатка, витамины и вещества, нормализующие пищеварение.
Этот овощ пришел к нам из Японии, где его очень ценят за сочную, хрустящую структуру и отличные вкусовые качества. В этой стране разные части дайкона используются по-разному. Верхнюю часть едят сырой, добавляя в салаты или используя как приправу к сашими. Наиболее сладкая верхняя часть отваривается и приправляется соевой пастой мисо – это блюдо называется фурофуки. Самая же острая нижняя часть идет на приготовление приправ или маринуется. Даже ботва растения идет в ход: японцы обжаривают её на масле.
Этот овощ – один из самых древнейших, известных в Японии. Местные жители вывели его из китайского растения лоба. Благодаря мягкому климату, там он растет круглый год и повсеместно. Выращивают его и во многих других странах: например, в Индии он известен под названием мули. Многие наши садоводы и огородники тоже ежегодно сажают дайкон на своих участках, и собирают неплохой урожай. В соответствующих условиях он прекрасно хранится всю зиму, сохраняя вкус и питательные свойства.
Если вы покупаете дайкон в магазине, то при выборе обращайте внимание на блеск и целостность кожицы. Поверхность поперечного среза у свежего корнеплода должна быть гладкой и влажной. Иногда в мякоти встречаются непрозрачные губчатые вкрапления, похожие на снежинки – их нужно просто удалить. Перед употреблением в пищу или приготовлением блюд дайкон нужно очистить от кожицы.
Лучше всего использовать овощ в ближайшие после покупки дни, но в полиэтиленовом пакете он прекрасно сохранится в холодильнике и до двух недель.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru
От аппендицита никто не застрахован. Это одно из самых частых заболеваний брюшной полости, при котором воспаляется червеобразный отросток (аппендикс) слепой кишки. На нашем сайте вы узнаете все об аппендиците, его лечении и профилактике.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.