Дайкон

категория: Продукты

С дайконом знакомы не только любители японской кухни – этот крупный аналог нашей редьки давно полюбился любителям свежих овощей за сочность и более мягкий, чем у редьки, вкус. В дословном переводе дайкон означает «большой корень». Действительно, этот корнеплод вытянутой формы и белого цвета весит в среднем 2-4 килограмма, а некоторые сорта и в несколько раз больше. Как только плоды достигают размера небольшой моркови, их можно употреблять в пищу, так как на вкус и по составу они уже ничем не отличаются от взрослого растения.

Полезные свойства дайкона

Также, как редька и хрен, дайкон обладает способностью растворять камни, очищая почки и печень. Но наши старые знакомые – хрен, редис и редька – содержат в своем составе большое количество горчичных масел, которые и обуславливают их острый вкус. Эти овощи не рекомендуется часто и в больших количествах есть людям с заболеваниями желудка, пожилым людям. А дайкон, обладая теми же полезными свойствами, горчичных масел почти не содержит, поэтому есть его можно без ограничений. Хотя небольшая горечь в нем все же присутствует, причем ближе к кончику она выражена более ярко.

Среди полезных веществ, которыми богат дайкон, стоит отметить соли кальция, способствующие выведению из организма шлаков и лишней жидкости, а также пектиновые вещества, клетчатка, витамины и вещества, нормализующие пищеварение.

Этот овощ пришел к нам из Японии, где его очень ценят за сочную, хрустящую структуру и отличные вкусовые качества. В этой стране разные части дайкона используются по-разному. Верхнюю часть едят сырой, добавляя в салаты или используя как приправу к сашими. Наиболее сладкая верхняя часть отваривается и приправляется соевой пастой мисо – это блюдо называется фурофуки. Самая же острая нижняя часть идет на приготовление приправ или маринуется. Даже ботва растения идет в ход: японцы обжаривают её на масле.

Этот овощ – один из самых древнейших, известных в Японии. Местные жители вывели его из китайского растения лоба. Благодаря мягкому климату, там он растет круглый год и повсеместно. Выращивают его и во многих других странах: например, в Индии он известен под названием мули. Многие наши садоводы и огородники тоже ежегодно сажают дайкон на своих участках, и собирают неплохой урожай. В соответствующих условиях он прекрасно хранится всю зиму, сохраняя вкус и питательные свойства.

Если вы покупаете дайкон в магазине, то при выборе обращайте внимание на блеск и целостность кожицы. Поверхность поперечного среза у свежего корнеплода должна быть гладкой и влажной. Иногда в мякоти встречаются непрозрачные губчатые вкрапления, похожие на снежинки – их нужно просто удалить. Перед употреблением в пищу или приготовлением блюд дайкон нужно очистить от кожицы.

Лучше всего использовать овощ в ближайшие после покупки дни, но в полиэтиленовом пакете он прекрасно сохранится в холодильнике и до двух недель.

Светлана Некрасова специально  для useful-food.ru

От аппендицита никто не застрахован. Это одно из самых частых заболеваний брюшной полости, при котором воспаляется червеобразный отросток (аппендикс) слепой кишки. На нашем сайте вы узнаете все об аппендиците, его лечении и профилактике.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php Comprar Cialis Acquista Cialis IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC Imperial Tractors Machinery Group LLC Imperial Tractors Machinery Group LLC IMPERIAL TRACTORS MACHINERY Imperial Tractors Machinery Group LLC 920 Cerise Rd, Billings, MT 59101 IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC 920 Cerise Rd, Billings, MT 59101 920 Cerise Rd, Billings, MT 59101 IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC IMPERIAL TRACTORS MACHINERY