Десерты со щавелем
Щавель – это многолетняя трава семейства гречишных. Он достаточно неприхотлив и произрастает на лугах, полянах, опушках леса. Многие выращивают щавель на садовых участках. Дикий щавель собирать лучше ранней весной, когда листья еще сочные, светло-зеленого цвета. Садовые сорта этого растения позволяют собирать несколько урожаев за сезон. Щавель активно используют в кулинарии: варят супы, кисели, компоты, делают салаты и даже десерты со щавелем. Хотя на первый взгляд кажутся не совместимыми понятия щавель и десерт. Но рецептов десертов со щавелем действительно много.
Шарлотка из щавеля
Этот десерт со щавелем готовится быстро и просто, когда не хочется возиться с «масштабной выпечкой».
Вам потребуется: по одному стакану сахара и муки, 200 г щавеля, 3 яйца.
Порежьте щавель на тоненькие полоски, уложите в форму, смазав ее растительным маслом. Взбейте до густой пены яйца с сахаром и добавьте к ним муку. Вылейте на щавель получившееся тесто. Поставьте форму в разогретую духовку (примерно до 180 градусов). Выпекайте 20-30 минут.
Рулет со щавелем
Для этого десерта со щавелем вам потребуется: 500 г слоеного дрожжевого теста, 2 пучка щавеля, сахар (по вкусу), 1 яичный желток, кунжут.
Помойте и обсушите щавель. Стебли отрежьте и мелко порубите. Раскатайте тесто. Выложите на него щавель листочками и порубленные стебли. Посыпьте все сахаром и сверните в рулет. Края следует защипать, чтобы рулет при выпекании не развернулся. На противень положите бумагу для запекания, смажьте маслом и положите рулет. Рулет сверху обильно смажьте желтком и посыпьте кунжутом. Выпекайте в разогретой духовке 40 минут при средней температуре (примерно 180 градусов).
Пирог со щавелем
Для приготовления вам потребуется 400 г слоеного теста, 0,5 стакана сахара, 2 пучка свежего щавеля, 1 яйцо, 1 ст. ложка крахмала.
Тонко раскатайте половину слоеного теста. Сбрызните форму для выпечки водой и положите туда раскатанное тесто. Щавель помойте и обсушите. Мелко его нарежьте и перемешайте с сахаром. Выложите эту смесь на тесто. Сверху на щавель посыпьте крахмалом. Раскатайте вторую половину слоеного теста и закройте пирог. Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом, поставьте в духовку. Запекайте при средней температуре 40 минут до появления золотистого цвета. Десерт со щавелем готов.
Пирог со щавелем и мятой
Для этого десерта со щавелем вам потребуется: 2 ст. ложки муки, один стакан сахара, 1 ст. ложка сметаны, маргарина – 100 г, уксус или лимонный сок, полчайной ложки соды, 250 г щавеля, 2 чайные ложки крахмала, 2-3 небольших веточки мелисы или мяты.
Смешайте полстакана сахара, маргарин и муку. Вымешивайте до образования крошки. Добавьте сметану и соду, которую необходимо погасить. Замесите тесто. Пусть оно постоит в прохладном месте 20 минут. Готовое тесто разделите на 2 неравные части. Большую часть выложите на форму, предварительно застелив ее бумагой. Сделайте бортики.
Приготовьте начинку. Мелко порежьте щавель и мяту. Смешайте с сахаром (полстакана).
Сверху на тесто положите начинку и посыпьте крахмалом. Накройте оставшимся тестом.
Выпекайте в разогретой духовке при средней температуре (примерно180-200 градусов) 40 минут до появления золотистого цвета.
Коктейль со щавелем
Для этого десерта со щавелем вам потребуется: 300 г ананаса, 2 шт. киви, 200 г нарезанного щавеля, 100 г мороженного.
Все ингредиенты хорошенько взбиваем в блендере. И чудесный освежающий напиток готов.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.