Диета при возрастной тугоухости

С возрастом в мозгу человека происходят дегенеративные процессы, которые отрицательно влияют на память, зрение, слух и другие важные функциональные возможности. Мало кому удается до глубокой старости сохранить светлый ум, обходиться без очков и разговаривать с собеседниками, не читая по губам и не прикладывая к уху ладошку. К счастью, сегодня медицина способна значительно облегчить жизнь пожилых людей, сделать её более приятной и полноценной. Плохое зрение легко корректируется с помощью очков и контактных линз, а производители слуховых аппаратов постоянно совершенствуют свою продукцию, стараясь, чтобы человек не испытывал неловкости и неудобства от ношения аппарата, и мог без проблем общаться с людьми или смотреть телевизор.

Однако, если вести здоровый образ жизни и правильно питаться, многие возрастные проблемы могут не появиться вовсе, либо быть настолько незначительными, что вам не потребуется помощь специалистов. Например, ограничить дегенеративные процессы в головном мозге и не допустить развития старческой тугоухости может определенная диета, которая способна даже улучшить слух.

Диета при возрастной тугоухости

Профилактика возрастной тугоухости – это в первую очередь ограничение калорийности питания, то есть человек, перешагнувший определенный возрастной рубеж должен воздерживаться от переедания. Если это не удается сделать самостоятельно, необходимо использовать препараты, снижающие аппетит. Как показывают исследования, некоторый дефицит калорий способствует активному размножению нервных клеток, а также повышает уровень нейротрофинов, ответственных за кислородное питание и физиологическую активность нейронов.

Диета при возрастной тугоухости предполагает отказ или жесткое ограничение таких блюд, в которых содержится много холестерина и насыщенных жиров. Эти вещества не только уменьшают способность мозга воспринимать нестандартные речевые ситуации, но и ухудшают память, угнетают мыслительную функцию. Много холестерина содержится в свинине, сливочном масле, яйцах, цельном молоке, копченой колбасе. Их лучше заменить рыбьим жиром, какао, зеленым чаем, голубикой, виноградом, клубникой. Содержащиеся в этих продуктах вещества улучшают мозговые функции.

Последние исследования показывают, что на стареющий мозг положительное нейропротективное действие оказывают флавонолы – особые вещества, высокое содержание которых обнаружено в шоколаде, Курильском чае, красном вине, петрушке, луке, цикории, яблоках и винограде.

В питании человека, имеющего проблемы со слухом, обязательно должны присутствовать полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для синтеза тех же нейротрофинов. Они содержатся в растительных маслах, жирных сортах морской рыбы и морепродуктах. Не менее полезны и продукты, богатые фолиевой кислотой, нехватка которой серьезно сказывается на размножении нейронов. Основным источником фолиевой кислоты являются такие продукты, как листовые овощи, дрожжи, бобы, тыква, дыня, морковь, авокадо.

Накоплению вредных веществ, вызывающих дегенерацию мозговых клеток, препятствует употребление в пищу куркумина – приправы, получаемой из корня куркумы.

Соблюдая несложные правила диеты при возрастной тугоухости, можно надолго сохранить не только прекрасный слух, но и хорошее зрение, и высокую двигательную и интеллектуальную активность.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 1,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php