Свекольно-морковная диета

Любителям таких сочных корнеплодов, как морковь и свекла эта диета должна понравиться, ведь если посидеть на свекольно-морковной диете десять дней, можно потерять 6-7 килограммов лишнего веса. Но даже если столь долгий срок вы выдержать не сможете, то все равно польза для организма будет огромна, а вес уменьшится за счет очищения кишечника.

Некоторые диеты не рекомендуют использовать эти овощи из-за высокого содержания в них сахара, но в данном случае свекла и морковь работают как щетка, очищающая кишечник от скопившихся в нем отложений, при этом снабжая организм витаминами и поставляя в него минимум калорий. Достоинством свекольно-морковной диеты прежде всего является её всесезонность, ведь эти корнеплоды доступны круглый год, сохраняя в себе все полезные свойства.

Полезные свойства овощей

Наиболее ценным содержащимся в моркови элементом является каротин. Он прекрасно повышает иммунитет, оказывает благотворное влияние на зрение и состояние кожных покровов. Другие полезные вещества, которыми богата морковь, улучшают пищеварение, нормализуют происходящие внутри клеток окислительно-восстановительные реакции, ускоряют обмен углеводов. Морковь и особенно морковный сок обладают общеукрепляющим действием, поэтому их часто рекомендуют при малокровии и упадке сил.

Не менее полезна и свекла, которая способна помочь избавиться от запоров и дисфункции желудка. Употреблять этот овощ врачи советуют при заболеваниях щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, при проблемах с кроветворением.

Рекомендации свекольно-морковной диеты

Во время свекольно-морковной диеты эти овощи можно есть в отварном, свежем или печеном виде, готовить из них сок. Пить свежевыжатый свекольный сок не стоит, лучше приготовить его заранее и дать немного постоять. За это время из него улетучатся вещества, провоцирующие рвоту. Но и после отстаивания свекольный сок нужно разбавлять – водой, морковным соком или отваром шиповника.

Помимо этих корнеплодов во время свекольно-морковной диеты рекомендуется включать в рацион растительное масло и обезжиренную сметану. Жиры, содержащиеся в этих продуктах, помогают лучше усваивать содержащиеся в овощах полезные вещества. На каждый прием пищи достаточно одной чайной ложки масла или сметаны.

Пить кроме соков можно воду, отвар шиповника и несладкий чай без молока.

Примерное меню свекольно-морковной диеты

  • Завтрак – свекольно-морковный салат со сметаной. Морковь желательно использовать свежую, а свеклу можно отварить.
  • Обед – морковный салат с чесноком, заправленный оливковым маслом, и овощной суп, в который помимо свеклы и моркови нужно добавить кабачки, помидоры, репчатый лук и зелень.
  • Полдник – овощной сок, который можно разбавить отваром шиповника.
  • Ужин – салат из свеклы и моркови со сметаной и сок.

Противопоказания к свекольно-морковной диете

Применять свекольно-морковную диету нельзя людям с желчекаменной болезнью, пониженным артериальным давлением, воспалением тонкого кишечника, а также диабетикам. Также не следует есть много этих овощей, если вы испытываете проблемы с желудком.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php