Диетические блюда из рыбы
Диетологи и медики во всем мире считают, что рыба является полезным и диетическим продуктом, поэтому рыбные блюда должны появляться на нашем столе хотя бы три раза в неделю. Речь идет, прежде всего, о крабах, креветках, кальмарах и нежирных сортах рыбы. Рыба, как и другие морепродукты, является ценным источником йода и фосфора, а также полиненасыщенных жирных кислот. В рыбе содержаться и экстрактивные вещества. Например, пуриновые основания, которые особенно полезны для больных гастритами, так как они способствует выработке желудочного сока. Именно поэтому при недостаточности секрета желудка медики советуют готовить рыбу на пару и есть уху. В рыбе содержится минимальное количество соединительной ткани, поэтому она так быстро готовится. Представляем вашему вниманию подборку рецептов диетических блюд из рыбы.
Тушеная рыба
Для приготовления диетического блюда из рыбы вам потребуется: филе судака или окуня, 1 средний лимон, маслины, соевый соус, кунжутные семечки, оливковое масло и сочные листья зеленого салата.
Нарежьте рыбу крупными порционными кусочками и потушите на сковороде до готовности. Листья салата промойте, обсушите и разложите на тарелках. Сверху разложите кусочки тушеной рыбы и полейте их оливковым маслом, соевым соусом и сбрызните соком лимона. Сверху рыбу посыпьте семенами кунжута. Украсьте блюдо дольками лимона и маслинами.
Рыба в фольге с овощами
Для приготовления диетического блюда из рыбы вам потребуется: 3 дольки чеснока, 750 г морской рыбы, 3 луковицы, зелень петрушки, 5 помидорок, черный и красный молотый перец, 100 г зеленой фасоли и 100 г маложирного йогурта.
Рыбу промойте, очистите и посыпьте перцем. Оставьте ее мариноваться на 15 минут. Фасоль отварите до готовности, помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте их кубиками. Лук нашинкуйте кольцами. Чеснок мелко нарежьте ножом и смешайте его с солью. Возьмите фольгу и смажьте ее йогуртом. Выложите на нее рыбу, затем лук, помидоры, чеснок и фасоль. Добавьте оставшийся йогурт. Плотно заверните рыбу с овощами в фольгу и запекайте в духовке 30 минут при 220 градусах.
Рыба, запеченная со шпинатом
Для приготовления диетического блюда из рыбы вам потребуется: 1 нежирная рыбка, соль, перец, панировочные сухари – 2 ст.ложки, 2 ст. ложки масла (оливкового), мука, вымоченное филе одной сельди, большой пучок шпината.
Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите кости. Нарежьте ее кусочками, посыпьте солью и перцем. Обваляйте кусочки в муке и обжарьте в оливковом масле до готовности. Шпинат отварите, нарежьте мелкими полосками и спассеруйте в масле с добавлением небольших кусочков филе сельди. Посолите и поперчите шпинат. На сковороду положите половину смеси из шпината и сельди. Затем выложите кусочки жареной рыбы. Сверху снова положите шпинат. Посыпьте все сухарями, сбрызните маслом и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов на 20-25 минут.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.