Дижестивы
Напитки под общим названием дижестивы, равно, как и аперитивы, относятся к тому виду напитков, которые употребляются для улучшения пищеварения. Разница состоит только в том, что аперитивы употребляются перед едой, так сказать, для нагнетания аппетита, а дижестивы пьются после еды. История создания диджестивов насчитывает несколько веков. Еще французы и итальянцы, которые славятся своим сдержанным отношением к алкоголю, заметили, что рюмка-другая крепкого напитка после еды улучшает пищеварение и помогает расслабиться.
Коктейли дижестивы
На сегодняшний день в европейской культуре прочно укрепилась традиция пить дижестивы после трапезы. Однако, их все больше употребляют именно для расслабления, нежели для улучшения процесса пищеварения, когда происходит все более обильное выделение желудочного сока. Однако, в наши дни крепкие дижестивы, как правило, не употребляются. Все большей популярностью пользуются коктейли на основе ликеров и крепких вин, которые и являются разновидностью дижестивов.
Сами же коктейли дижестивы имеют множество рецептур и способов приготовления. Как уже говорилось выше, в качестве основы используются ликеры и крепкие вина. А вот добавки заслуживают отдельного внимания. Так, например, в дижестивы могут добавляться в разных пропорциях соки, сиропы, яйца, сливки, молоко, сметана, орехи, мед и многое другое. В принципе, ограничений здесь не существует.
Что касается вкуса дижестивов, то он может колебаться от сладкого и кисло-сладкого до полностью кислого. Все зависит только от ингредиентов, из которых приготовлены дижестивы. Как правило, сами дижестивы обладают темным цветом, в отличие от аперитивов. Это происходит, именно благодаря использованию ликера и крепкого вина. Хотя, в некоторых случаях не исключается и мягкий светловатый оттенок. Среди разновидностей дижестивов, в первую очередь, стоит выделить коктейли зумы, флоуты, флипы, ойстеры, сауэры, красты, а также, некоторые сливочные десерты. Если ранее множество напитков такого рода изготавливалось на основе целебных трав, сейчас такая технология практически не используется. В некоторых случаях допускается добавление специй типа корицы или гвоздики, и только.
Что касается выбора дижестива для употребления после еды, то для достижения максимального эффекта стоит учитывать, какие напитки употреблялись перед этим, поскольку, такой разнобой в крепости и вкусе может попросту испортить все впечатление от вечера или трапезы.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.