Домашний майонез
Майонез – это разновидность холодного белого соуса. Как правило, он готовится на основе яичных желтков, горчицы, уксуса, лимонного сока и специй.
Существует несколько версий происхождения названия этого соуса. Кто-то утверждает, что слово «майонез» произошло от старинного французского слова«moyeu», что означает – желток. Другие считают, что название соуса связанно с испанским городом Маон. Когда-то этот город был завоеван герцогом Ришелье, а в 18 веке город осадили британцы. У французов заканчивались запасы продовольствия, остались лишь яйца и оливковое масло. Повара из этих продуктов каждый день готовили яичницу и омлеты, которые надоели французским офицерам. Тогда было поручено одному из поваров придумать новое блюдо. Находчивый повар взбил куриные яйца с оливковым маслом, приправил смесь солью и специями. Соус, конечно, всем очень понравился. С тех пор его стали называть «майонез», в честь города Маон.
В нынешние дни майонез является популярным продуктом во всем мире, а производят его промышленным способом. Но можно приготовить и домашний майонез. Такой продукт будет намного полезнее и вкуснее, чем купленный в магазине.
Домашний майонез на яичном желтке
Для приготовления вам потребуется: один сырой яичный желток, масло растительное – один стакан, чайная ложка горчицы, полчайной ложки соли, уксус, теплая вода.
Возьмите небольшую миску и вбейте туда только один желток, добавьте к нему соль и горчицу. Перемешивайте вручную, добавляя постепенно растительное масло. Когда соус станет густой консистенции, можно продолжать взбивать миксером, а масло вливать тонкой струйкой. В конце концов у вас получится густой желтоватый соус. Добавьте в него 2 ст. ложки теплой кипяченой воды с уксусом, тогда домашний майонез станет нужной консистенции и побелеет.
Домашний майонез на целых яйцах
Для приготовления вам потребуется: одно яйцо, 160 мл подсолнечного рафинированного масла, полчайной ложки горчицы, одна столовая ложка сока лимона, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки сахара.
В этом рецепте нужно будет использовать погружной блендер.
Возьмите высокий стакан (обычно идет в комплекте вместе с блендером), вбейте в него яйцо, добавьте горчицу, сахар, соль. Затем блендером взбейте ингредиенты до однородной массы. Продолжайте взбивать и тонкой струйкой вливайте подсолнечное масло – до желаемой консистенции домашнего майонеза. Необходимое количество масла определите на глаз, но помните, от количества масла зависит густота домашнего майонеза. Когда майонез достаточно загустеет, влейте в него сок лимона (майонез станет более жидким) и еще раз взбейте до однородности соуса. Готовый майонез охладите в холодильнике.
Постный майонез
Для приготовления майонеза вам потребуется: столовая ложка гороховых хлопьев, 6 столовых ложек воды, 140 г рафинированного растительного масла, 2 чайные ложки горчицы, столовая ложка лимонного сока, сахар, соль, специи.
Гороховые хлопья залейте кипятком в пропорции 1:6. Добавьте щепотку сахара и варите до полного разваривания. Не сливая воду, взбейте их блендером до однородной массы. Остудите ее до комнатной температуры. Полученной смеси хватит на несколько порций домашнего майонеза.
В пол-литровую банку влейте 140 г растительного масла, сверху добавьте 70 г гороховой смеси и взбивайте блендером. У вас должна получиться густая смесь. Добавьте в нее горчицу, соль, уксус или лимонный сок и взбивайте еще 20 секунд. Майонез охладите в холодильнике.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.