Дорада
Дорада – это крупный морской лещ семейства спаровых. Ареал его обитания достаточно обширный – он обитает в теплых морях по всему миру. Промыслом этих рыб занимаются Турция, Испания, Франция и Италия. Кроме того, дораду успешно разводят на специальных рыбных фермах. Разведением дорады в искусственных водоемах начали заниматься еще древние римляне. Они строили специальные пруды и бассейны с морской водой. В наши дни эту рыбу разводят в закрытых помещениях со светом, имитирующим определенное время года.
Дорада
Дорада – в переводе означает золотистая – получила свое название благодаря золотистому пятну между глаз. В пищу используют небольших рыб, как правило, весом около одного килограмма и 30-40 см в длину. Но есть и такие морские лещи, которые достигают в длину 70 см. Наиболее известны 2 вида этой рыбы: серая и королевская. Рыба имеет отменные вкусовые качества. Ее мясо ароматное, слегка розоватое, очень нежное, с приятным чуть сладковатым вкусом. Кроме того, в ней костей совсем не много. Дорада является популярным блюдом во всех средиземноморских странах. Например, в ресторанах Мальты рыбу подают запеченную целиком, вместе с головой и хвостом. Ее также используют для приготовления пирогов с овощами и оливками.
Способов приготовления этой рыбы великое множество, но не стоит ее подвергать длительной тепловой обработке. На гриле или сковородке держать эту рыбку следует всего две минуты до появления перламутрового оттенка на разрезе (с каждой стороны). В духовке лучше ее готовить 5-10 минут, а на пару – 15 минут. На коже морского леща обязательно нужно сделать надрезы ножом, чтобы рыба не изменила форму во время жарки. Вот несколько рецептов, основным компонентом которых является дорада.
Дорада с пармской ветчиной
Вам потребуется: 4 филе рыбы (по 160 г каждое), пармская ветчина – 16 ломтиков, 2 шт. цукини, 2 шт. моркови, 30 г бальзамического уксуса, оливковое масло, 2 болгарских перца (красный и желтый), молотый черный перец, соль, 1 стебель сельдерея, 1 баклажан.
Разрежьте на 4 части каждое филе рыбы и заверните в ветчину каждый кусочек. Почистите баклажан и цукини. Нарежьте тонкой соломкой эти овощи, морковь, перец, сельдерей, и обжарьте на оливковом масле. Овощную смесь переложите на тарелку, посолите, поперчите. Ветчину с кусочками рыбы обжарьте в оливковом масле, чтобы ветчина не сильно подсохла. Жарьте около четырех минут с каждой стороны. В центр плоской тарелки выложите немного овощей, а на них – рулет. Сбрызните блюдо бальзамическим уксусом.
Дорада с томатами, цукини и чесноком
Вам потребуется: 2 рыбки среднего размера, 1 цукини, веточка укропа, 2 зубчика чеснока, 4 помидора, 40 г оливкового масла, соль.
Рыбу следует помыть, почистить и выпотрошить. Цукини нарежьте дольками, а помидоры разрежьте пополам. Смешайте в блендере оливковое масло, чеснок и укроп. Взбейте до однородности. Добавьте соль и перец. Этим соусом обильно смажьте рыбу, помидоры и цукини. Обжарьте на решетке с обеих сторон рыбу (10 мин) и овощи (5 мин). Жарить нужно до получения румяной корочки. Подавайте жареную рыбу с гарниром из овощей.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.