Фаршированные помидоры
Фаршированные помидоры – это и прекрасная закуска, если подавать их сырыми, и великолепное, оригинальное горячее блюдо, если помидоры с начинкой запечь в духовке. Лучше всего использовать для фаршировки плоды среднего размера, имеющие плотную мякоть, и без повреждений на кожице. Если фаршированные помидоры подаются на общем блюде как закуска, то они должны быть примерно одинакового размера.
Чтобы подготовить помидоры для фаршировки, с них срезают верхушку, с помощью ложки удаляют семена и мякоть и переворачивают на тарелку, чтобы стек лишний сок.
Фарш, или начинку для помидоров готовят из самых разных продуктов: мяса, ветчины, колбасы, грибов, соленой или копченой рыбы, овощей, сыра, творога, орехов, яиц. При этом можно использовать только один ингредиент, а можно смешивать несколько. Нередко в начинку добавляют какой-нибудь соус, чтобы блюдо получилось более сочным: кетчуп, майонез, специально приготовленный соус. Фаршированные помидоры можно накрыть срезанной ранее верхушкой, украсить зеленью или посыпать тертым сыром. При запекании сыр образует аппетитную корочку и не дает начинке высохнуть.
Помидоры, фаршированные творогом и овощами
Подготовьте помидоры. Если они крупные – разрежьте пополам и удалите мякоть из каждой половины. В миске смешайте 250 г творога с одним измельченным сладким перцем, натертой на крупной терке редиской (1 пучок), половинкой луковицы и зеленью петрушки. Посолите, добавьте перец и другие пряности по вкусу, ещё раз перемешайте. Разложите начинку в помидоры, украсьте веточкой петрушки.
Помидоры, фаршированные грибами и ветчиной
100 г ветчины нарежьте небольшими кубиками. Вымойте один крупный сладкий перец, удалите сердцевину и нарежьте такими же кубиками. Измельчите одну луковицу. Шампиньоны порежьте и обжарьте в растительном масле 5 минут, затем добавьте лук и жарьте ещё 3 минуты. Посолите, снимите с огня и остудите.
Смешайте жареные грибы с ветчиной и перцем, наполните помидоры и подержите их полчаса в холодильнике.
Запеченные фаршированные помидоры с анчоусами и орехами
4-5 помидоров среднего размера ошпарьте, снимите кожицу, а затем подготовьте их для фаршировки, слегка посолив и поперчив внутри. 300 г вешенок обжарьте и 1/3 часть нарежьте тонкими полосками. Остальное отложите. Измельчите 40 г грецких орехов и 20 г филе анчоуса, смешайте с нарезанными вешенками, добавьте немного рубленой зелени базилика и петрушки и, если есть, 20 г кедровых орешков.
Помидоры начините фаршем, посыпьте тертым сыром, сбрызните растительным маслом и запеките в духовке 10-15 минут.
При подаче на тарелку сначала положите отложенные ранее жареные грибы, а поверх них – печеные фаршированные помидоры.
Маринованные фаршированные помидоры
Мелко порубите и смешайте чеснок, петрушку, укроп и один стручок острого перца чили.
Слегка недозрелые, бурые помидоры надрежьте и начините подготовленной острой начинкой. Уложите их в стерильные банки поверх очищенного корня хрена, залейте горячим рассолом и стерилизуйте от 10 до 30 минут, в зависимости от объема банки.
Рассол готовится так: в 1 литр кипящей воды всыпьте 1 ст.л. соли, 100 г сахара и 100 мл 9%-ного уксуса.
Банки укупорьте и держите перевернутыми вверх дном, пока не остынут.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.