Гамбургер
Существует несколько мнений о том, откуда появилось название гамбургер. В переводе с английского это – бутерброд с ветчиной. Казалось бы, это самое разумное объяснение, но многие считают, что своим появлением гамбургер обязан американскому кулинару, немцу по происхождению, приехавшему из города Гамбург. Он-то и назвал таким образом сочиненное им более века назад универсальное блюдо, которое быстро завоевало популярность у вечно занятых горожан. Этот закрытый бутерброд с котлетой и соусом внутри не требует для употребления тарелок и столовых приборов, есть его можно практически на ходу, что и ценится многими людьми, у которых часто не хватает времени на полноценный обед. Да и не только ими.
Сегодня существует множество разновидностей гамбургеров. Традиционный, состоящий из разрезанной вдоль булки и рубленной котлеты. Может дополняться самыми разными соусами, приправами и овощами – помидорами, салатом, кабачками, маринованными огурчиками. Но есть и совершенно отличные от традиционного виды гамбургеров: с жареной рыбой (фишбургер), с курицей (чикенбургер), с сыром (чизбургер) и даже вегетарианский веджибургер.
Если вам также по душе этот вид бутербродов, то приготовить его самостоятельно можно очень быстро и просто, это и обойдется дешевле, чем в Макдоналдсе, и вы будете уверены, что едите свежий, не залежавшийся продукт.
Гамбургер с говядиной и курагой
Прокрутите через мясорубку 400 г говядины, нарежьте половину луковицы тонкими кольцами, а оставшуюся часть измельчите вместе с зубчиком чеснока. Горсть кураги вымойте, вымочите в теплой воде и очень мелко нарежьте. Измельченные лук, чеснок и курагу смешайте с мясным фаршем, добавьте в него мелко нарубленную кинзу, 2 ст.л. соевого соуса, перец, соль и ½ ч.л. молотого кориандра. Хорошо перемешайте фарш и, разделив его на 4 равные части, сформируйте из них плоские котлеты, которые нужно обжарить с обеих сторон на масле.
Испеките или купите круглые булочки, разрежьте их пополам вдоль. На нижнюю часть уложите листья салата, жареные котлеты, кольца лука, полейте кетчупом и накройте верхней частью булочки.
Гамбургеры с овощами
Один молодой цукини нарежьте тонкими ломтиками по диагонали и обжарьте в оливковом масле, приправив перцем и солью. Также поступите с нарезанным полосками красным и желтым сладким перцем и кружочками помидоров. Все овощи обжаривайте по отдельности, а затем выкладывайте их на бумажное полотенце для того, чтобы удалить излишки жира. Разрежьте пополам вдоль несколько оливок без косточек, приготовьте листья салата. Четыре булочки аккуратно разрежьте вдоль, но не прорезайте до конца. На нижнюю половину, смазанную нежным сливочным сыром, положите лист салата, на него – подготовленные ломтики обжаренных овощей и оливки. При желании полейте их соусом или майонезом, закройте верхней половинкой.
Светана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.