Голубика и ее полезные свойства
Близкой родственницей черники есть голубика. Голубика не такая плотная и сладкая как черника, ее ягоды в два раза больше по объему. Растет голубика в лесах и болотах, в тундре, в горной местности. Частым соседом голубики является багульник. Эфирные масла, содержащиеся в ветвях багульника, вызывают головокружение у человека. Поэтому при сборе голубики нужно быть предельно осторожным. В ягоде голубики содержится много микроэлементов и витаминов и обладает она целебными свойствами.
Полезные свойства голубики
Ягоды голубики содержат аскорбиновую кислоту, каротин, много витамин A, PP, B, K, P. Благодаря железу, аминокислотам, клетчатке, пектинам, белкам, органическим кислотам, дубильным веществам голубика имеет полезные свойства.
Укреплению стенок кровеносных сосудов, восстановлению нормальной работы головного мозга, кишечника, желудка, защитить воздействия радиации способствует регулярное употребление ягод голубики.
Употребление садовой ягоды голубики приводит к снижению уровня сахара у больных сахарным диабетом, восстановлению обмена веществ. Высушенные ягоды голубики помогут излечить диарею. Ягоды голубики помогают в лечении цинги, имеют желчегонное и противовоспалительное действие.
В народной медицине используют листья и побеги голубики. Обладают они слабительным действиям, противогипертоническим, кардиотоническим действиями.
Способы употребления голубики
Употребляют голубику в свежем виде, замороженном, в виде напитков, кваса, варенья, джема, пастилы…. Больше всего сохраняется полезных веществ в ягодах голубики протертых с сахаром. Ее можно заморозить и засушить.
Настой
В термосе одним стаканом кипятка залить 2 ст. л ягод голубики и 8 часов настаивать. Затем настой процедить. Принимать настой каждые два часа по 1 ст. л. Настой применяют при дизентерии, катаре желудка, глистах, лихорадочных состояниях.
Отвар
Залить кипятком 2 ст. л веточек или листьев голубики, поварить 10 минут на слабом огне. Дать час настояться, процедить. Принимать 6 раз в день по 2 ст. л. Отвар принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дизентерии, как слабительное средство. Применяют отвар при кожных заболеваниях, труднозаживающих ранах наружно как примочки.
Коктейль для детей
Взбить миксером по стакану молока и ягод голубики, сахара 3 ст. л, две капельки лимонного сока. Добавьте в миксер 100 гр. мороженного и разлейте по стаканах. Очень вкусно, полезно и незабываемо нежный вкус.
Душистый квас
Помыть и положить в эмалированный тазик 2 кг свежих ягод голубики. Накрыв марлей, дайте день постоять. Затем подавить ягоду, залить 10 литрами воды и довести до кипения. Снять с огня, дать остыть, добавить меда два стакана. Настаивать 24 часа в теплом месте. Через два дня квас можно употреблять.
Голубика полезная ягода. Но употреблять ее нужно немного, так как передозировка плохо влияет на организм.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.