Говяжий язык
Отварной говяжий язык – это настоящий деликатес. Он нежный, вкусный, полезный и питательный. И уж конечно, гораздо лучше есть вместо любой, самой хорошей колбасы язык, который вы выбрали и приготовили сами. В кулинарных рецептах чаще всего говорится именно о говяжьем или телячьем языке, хотя многие считают не менее вкусным и свиной. Это дело вкуса, а разницы в приготовлении и полезных свойствах этих продуктов нет практически никакой. В языке содержится очень много железа, поэтому его рекомендуют есть людям с пониженным содержанием гемоглобина в крови, а также кормящим и беременным женщинам.
Как правильно варить язык
Из языка готовят различные салаты, делают заливное или едят просто так или с гарниром. Но предварительно его нужно правильно отварить. Делается это так: язык тщательно промывают проточной холодной водой и целым куском опускают в кастрюлю с кипящей водой. Когда вода снова закипит, огонь убавьте, снимите пенку, положите в кастрюлю соль, лавровый лист и перец горошком и варите не менее 2,5-3 часов. Если язык телячий, времени на его приготовление может потребоваться меньше, поэтому через два часа проверяйте готовность с помощью острого ножа или вилки.
Сваренный язык нужно поместить в холодную воду, после чего снять с него верхнюю кожицу – она жесткая, невкусная и поэтому в пищу не употребляется.
Готовый язык можно просто нарезать тонкими ломтиками, охладить и подать с хреном или горчицей, в качестве гарнира использовав зеленый горошек. А можно приготовить праздничное заливное, салат или запечь фаршированный язык в тесте.
Язык заливной
Отварной говяжий язык охладите и порежьте тонкими кружочками. Бульон, в котором варился язык, процедите и приготовьте из него желе, растворив в трех стаканах бульона около 25 г желатина. Пока бульон с желатином не застыл, снова процедите его и налейте небольшой слой в формочку или неглубокую салатницу. Уберите посуду с желе на холод для застывания. Когда оно хорошо схватится, красиво уложите поверх желе ломтики языка, кружочки сваренного вкрутую яйца, фигурно нарезанные овощи – отварную морковь, огурцы, зелень. залейте все это другой половиной желе и снова отправьте на холод застывать. Перед подачей на стол опустите формочку на несколько минут в горячую воду, а затем переверните на плоское блюдо.
Салат из языка с ананасом
Примерно 300 грамм отварного языка нарежьте мелкими кубиками. Один крупный и мясистый сладкий перец очистите от семян и перегородок, нарежьте такими же кубиками. Также измельчите три кружочка консервированного ананаса. 100 грамм твердого сыра натрите на крупной терку, два зубчика чеснока раздавите. Смешайте все подготовленные ингредиенты с майонезом, выложите в красивый салатник горкой и украсьте ананасом и зернами граната.
Язык запеченный в тесте
Отварной язык разрежьте вдоль, вырежьте из каждой половины середину, нафаршируйте тертым сыром, смешанным с чесноком и майонезом, и снова соедините половинки.
Слоеное тесто, купленное в магазине, раскатайте, сверху потрите на него отварную морковь, посыпьте рубленой зеленью, равномерно все это распределите и слегка вдавите в тесто ладонью. Уложите на тесто язык, аккуратно его заверните, полученный пирог смажьте взбитым желтком и запеките в духовке до образования красивой корочки.
Подавать на стол, порезав на ломтики.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru
Простые в приготовлении рецепты для здорового питания. Данные рецепты очень легкие для усваивания и полезны для организма. Здесь также Вы можете найти интересные блюда для приготовления на праздники и выходные.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.