Гречишный мед

категория: Продукты

Как только речь заходит о меде, в первую очередь вспоминается липовый мед, а уж только потом вспоминается, что мед может быть еще и гречишным. Он называется так, потому что его пчелы изготавливают из сборов с цельных массивов цветущей гречихи. Благодаря этому почти монолитному медоносу, гречишный мед получается темно-коричневым, почти что красным, с небольшими вариациями.

Являясь медом темным, он, тем не менее, наряду со светлыми сортами  — акациевым и майским, является одним из самых высокосортных медов. У него неповторимый вкус. Настоящий гречишный мед немного горчит и оставляет впечатление резкости и щекотки в горле, его нельзя перепутать ни с одним из сортов меда. Посевы гречихи в стране достаточно обширны, к тому же сроки ее посева отличаются в зависимости от сорта и района, поэтому в любое время лета и при любой погоде пчелы берут полные взятки, и таким образом, гречишного меда всегда собирается больше других.

Состав гречишного меда

Так как гречиха очень богата на витамины и минералы, то и мед из нее содержит белки, углеводы, жиры, микроэлементы железа, фосфора, цинка, кальция, меди, йода, бора, кобальта, никеля, витаминами В1, В2, Р, РР, Е, К.

Применение гречишного меда

При таком богатом содержании микроэлементов, в частности железа, гречишный мед рекомендуется для лечения больных с малокровием и выраженной анемией. Присутствие белка способствует процессам регенерации травмированных тканей, способствует очистке кровеносных сосудов и капилляров, помогает процессам обновления состава крови, увеличивает уровень гемоглобина в крови, помогает нормализировать кислотность желудка. Его настоятельно рекомендуют беременным женщинам и особенно пожилым людям, так такой комплекс нормализации обменных процессов и способствует продлению жизни. Этот, своего рода жизненный эликсир, рекомендуется применять при авитаминозах, повышенном кровяном давлении, для реабилитации после химиотерапии при онкологических заболеваниях. Его применяют при консервативном лечении кровоизлияний в мозгу, для реабилитации после кровоизлияния в сетчатку глаза.

В качестве наружных примочек и компрессов применяется для лечения трофических язв, нагноений на коже, незаживающих ран, фурункулеза как отличный антисептик.

Благодаря своему поливитаминному комплексу гречишный мед используется для вывода радионуклидов из организма.

Настоящий гречишный мед не может быть в жидком состоянии более месяца со дня сбора пасечником. Он кристаллизуется, образую характерные крупные зерна, которые отличаются от других видов. Кроме того, мед несколько «смягчает» свой вкус, и немного светлеет.

Так что если на базаре предлагают купить гречишный мед в жидком виде, нужно быть предельно осторожными, можно приобрести подделку.

Регина Липнягова для useful-food.ru

Медицинский портал представляет Вам важную информацию о различных заболеваниях, лекарствах и первой медицинской помощи. На сайте Вы найдете интересные статьи о народной медицине и полезные советы для лечения и профилактики болезней.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (5 votes, average: 8,00 out of 10)
Loading...Loading...

Один комментарий на запись “Гречишный мед”:

  • balazat@ 26 марта 2014 в 9:55 #

    Купили гречишный мед (впервые) удивил вкус, першение в горле. больше всего напугало послевкусие похожее на химикат. Знакомый запах сжигаемой пластмассы?! Что это может быть?

Добавить комментарий

загрузка...
css.php