Грейпфрут

категория: Продукты

Грейпфрут – плод многолетнего древесного растения, достигающего высоты 10-18 м высоты. Грейпфрут является очень теплолюбивым деревом родом из Вест-Индии, который культивируется сейчас во всех субтропических странах, но наибольшее распространение получил на Ямайке. Барбадосе, Флориде, Крите, Израиле, на Черноморском побережье Кавказа, Абхазии, Аджарии. Плоды грейпфрута представляют собой оранжевые шарики, весом до 400-600 гр, имеющих или ярко оранжевые, или  красно-оранжевую окраску. Кожура у плода лимонно-желтого цвета, шероховатая. Мякоть плода имеет несколько горьковатый  специфический вкус, и состоящая из 13-15 долек, наполненных мякотью.

Содержание

В грейпфруте содержится сложные сахара, органические кислоты, витамины С, Д, В1, В2, Р, провитамин А, минеральные соли, пектиновые вещества, эфирные масла, фитоницид, горькие гликозиды.

Применение

Плоды грейпфрута употребляют свежими. Они могут храниться в охлажденном виде до 5 месяцев. При хранении грейпфрут не теряет своих ценных свойств, а при кулинарной обработке тоже сохраняются его полезные свойства. Кожура плода идет на приготовление настоек и ликеров, изготовление цукатов, получения специфического эфирного масла, мякоть используется для изготовления джемов, варенья, соков, применяется в кондитерской промышленности. Грейпфрут считается диетическим продуктом  и может применяться в диетах для похудения.

Целебные свойства грейпфрута

Плоды грейпфрута используются и в лечебных целях. Его применяют при небольших расстройствах в работе желудка, для возбуждения аппетита. Перепонки долек плода снижают уровень холестерина в крови, способствуют урегулированию сердечной деятельности, снижает риск инфарктов и инсультов. Содержание в плодах витаминов и микроэлементов помогает поддерживать нормальное кровяное давление, снижает риск заболевания атеросклерозом.

Грейпфрут способствует выведению песка и мелких камней из желчного пузыря, помогает регулированию работе печени. Сок плода оказывает общеукрепляющее действие на организм, оказывает тонизирующее действие, и успокаивает нервную систему.

Эфирное масло, полученное из кожуры грейпфрута способствует нормализации работы печени, оказывает прочищаемое действие на кровь и лимфу. Оно же помогает восстановлению сил, концентрации ума и собранности.

Сок грейпфрута может быть и источником неприятностей. В сочетании с некоторыми препаратами, в частности с теми, которые принимают для снижения давления и нейролептического характера, сок может  усилить действие лекарственных препаратов.

Не рекомендуют употреблять грейпфрут в период обострения язвенной болезни и при других воспалительных процессах внутренних органов.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (4 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php