Как испечь кекс
Один из самых простых видов выпечки – это кекс. При этом они радуют и своим разнообразием, и нежным, приятным вкусом. Чтобы кексы всегда выходили удачными, нужно при их приготовлении соблюдать несколько несложных правил, главное из которых – использовать только качественные, свежие продукты, и не жалеть масла и яиц.
При замешивании теста взбитые белки нужно добавлять в последнюю очередь, и вмешивать их быстро, но осторожно, движениями сверху вниз, стараясь не разрушить структуру пены.
Печь кекс нужно около часа при температуре около 200 градусов, причем в первые полчаса желательно не открывать духовку и не передвигать формы. Готовность выпечки проверяется зубочисткой или тонкой деревянной палочкой – если вы воткнули её в середину кекса и вытащили сухой, пора вынимать. Если же палочка сырая, с кусочками непропеченного теста, а верхняя корочка уже готова, то нужно накрыть кекс сверху листом плотной бумаги, чтобы верх не подгорел.
Вынимать кекс из формы можно только после того, как он остынет. Но совсем не обязательно печь его в форме – можно использовать глубокую сковороду без ручки или обойтись вообще без какой-либо посуды.
И последнее: украшать кекс можно только орешками, глазурью или их сочетанием. Все остальные ингредиенты будут лишними – они только отвлекают от вкуса.
Собираясь испечь кекс по любому рецепту, эти правила нужно соблюдать неукоснительно. А теперь несколько самых удачных, проверенных рецептов.
Как испечь лимонный кекс
300 г мягкого сливочного масла разотрите добела со стаканом сахара. В другой миске со вторым стаканом сахара разотрите 5 желтков, затем соедините обе смеси. Добавьте пол стакана толченых грецких орехов, измельченную цедру одного лимона, половину чайной ложки соды, и тщательно перемешайте. Всыпьте 3 стакана муки, замесите тесто. Затем взбейте в стойкую пену 4 охлажденных белка и соедините их с тестом. После перемешивания тесто приобретет консистенцию густого крема. Выложите его в форму, выложенную промасленной бумагой, предварительно присыпав её панировочными сухарями. Поставьте форму в разогретую духовку как можно выше и выпекайте около часа до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. Готовый кекс достаньте из духовки и дайте остыть.
Пока кекс остывает, приготовьте глазурь. Взбейте венчиком один белок, понемногу добавляя в него 200 г сахарной пудры. Затем понемногу, продолжая взбивать, добавьте в глазурь свежевыжатый сок одного лимона. Остывший кекс облейте глазурью, дайте ей застыть и подавайте к столу.
Как испечь мраморный кекс
Смешайте в чашке 3 желтка и пол стакана сахара, добавьте 2/3 стакана сметаны и столько же сгущенки, а затем – 120 г растопленного сливочного масла. 2 стакана муки просейте, смешайте с половиной чайной ложки разрыхлителя и замесите тесто. Отдельно взбейте белки до пены и быстро введите их в готовое тесто.
Теперь разделите тесто на две равные части и в одну из них добавьте чайную ложку какао-порошка и 100 г растопленного темного шоколада.
В смазанную маслом форму поочередно, ложкой, выкладывайте темное и светлое тесто. Класть лучше в центр, тогда, растекаясь, тесто будет приобретать неравномерную полосатую структуру.
Заполненную форму поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности 45-50 минут. Остывший кекс достаньте из формы, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru
Качественная печать плакатов. Черно-белая и цветная печать плакатов формата А2, А1, А0. Четкая печать, хорошо подходит для печати картин и фотографий. В случае необходимости предоставим услуги быстрой печати.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.