Как мариновать маслята

категория: Закуски и салаты

Одним из самых распространенных грибов, растущих практически по всей Европе с весны и до самых заморозков, является масленок. Чаще всего его можно встретить на освещенных солнцем опушках сосновых лесов, прогалинах, в посадках молодых деревьев. Но особый вид – масленок лиственничный – попадается и в лиственных лесах. Растут маслята обычно группами, семьями, поэтому, обнаружив один гриб, нужно внимательно осмотреться поблизости. Иногда не сходя с места можно собрать очень много этих грибов самых разных размеров.

Во всех тех странах, где растут маслята, их местное название так или иначе связано с тем, что шляпки этих грибов имеют скользкую, маслянистую поверхность. Например, англичане называют масленок Скользким Джеком.

В отличие от некоторых других грибов, все известные виды маслят съедобны, но обладают повышенной способностью накапливать в себе вредные вещества и радиацию из окружающей среды. Поэтому их никогда не следует собирать вблизи от дорог, аэропортов и других объектов цивилизации, а перед приготовлением любых грибных блюд маслята нужно несколько раз прокипятить, меняя воду.

Конечно, из маслят можно готовить самые разные блюда: супы, пироги, салаты, жаркое, паштеты, но с тем, что лучше всего их мариновать, не согласиться трудно.

Как мариновать маслята

Способ первый

Лучше всего мариновать мелкие, молодые грибочки, хотя и более крупные, если они не червивые, можно нарезать на кусочки, удалив ножку. У мелких грибов достаточно только срезать её кончик. Перебрав, рассортировав и вымыв все грибы, нужно снять с них скользкую верхнюю пленку и снова промыть. Подготовленные маслята в течение 10 минут отваривают в большом количестве воды, снимая пену, и откидывают на сито, чтобы стекла жидкость.

Маринада на каждый килограмм грибов вам потребуется около полулитра. Для его приготовления нужно вскипятить волу и добавить в неё столовую ложку соли без горки, ½ чайной ложки сахара, 3-4 лавровых листа, 2-3 бутона гвоздики и 7-8 горошин черного перца. Прокипятите маринад около 10 минут, затем опустите в него отваренные маслята и подержите их на среднем огне ещё 10-12 минут. Затем добавьте в кастрюлю три столовые ложки столового уксуса и переложите грибы вместе с маринадом и специями в стерильные банки. Банки закройте стерильными же крышками, дайте остыть и уберите в холодильник или темное прохладное место.

Способ второй

Для любителей более острого вкуса.  Вскипятите стакан воды, влейте в неё стакан 6%-го уксуса и положите 3 столовые ложки соли. Отваренные предварительно маслята опустите в кипящий маринад. Появившуюся пену удалите шумовкой и, как только маринад в кастрюле снова закипит, выключите под ней огонь. Положите в грибы 3 ст.л. сахара, 10-12 лавровых листов, 25-30 г лимонной кислоты и около 30 горошин душистого перца. Размешайте, чтобы сахар растворился, и дайте содержимому кастрюли остыть. После этого разложите грибы по стерильным банкам, залейте маринадом и закройте с помощью пергаментной бумаги или кальки, обвязав горлышко банки бечевкой. Маслята, маринованные этим способом, хранить нужно в холодильнике.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php