Как очистить пригоревшую кастрюлю
У каждой хозяйки раз в жизни, а то и больше пригорала кастрюля. У кастрюли вид ужасный, а у вас испорченное настроение. Но у каждой хозяйки есть свои тонкости и хитрости в борьбе с пригоревшими кастрюлями. Да и кастрюли бывают разные, нержавеющие, алюминиевые, эмалированные. Так как же очистить пригоревшую кастрюлю?
Сода
Чистка содой – это самый любимый бабушкин способ. Причем соду можно использовать по-разному. Во первых, соду используют как абразивное средство, счищающее нагар. На губку наносите соду и растираете пригоревшую поверхность. А во вторых, в пригоревшую кастрюлю прокипятите в крепком содовом растворе, но кипятить придется долго, около часа. Зато после этого сойдет и нагар, и наслоения жира в труднодоступных местах.
Уксус
Чистка уксусом. Из-за наличия в уксусе кислоты, он хорошо растворяет нагар и жир. Залейте уксусом пострадавшую кастрюлю и оставьте на несколько часов, после этого вымойте кастрюлю.
Сыворотка
Эти способом пользовались еще наши прабабушки, используя сыворотку как антинагарное средство. Из-за того, что в сыворотке кислоты меньше чем в уксусе, придется и ждать дольше. Сыворотку залейте в пригоревшую кастрюлю и оставьте на ночь.
Поваренная соль
С помощью крупной соли пригоревшую кастрюлю можно спасти, если залить ее крепким соляным раствором и прокипятите около часа.
Лимонная кислота
Эффект будет такой же как и у уксуса, но кроме пригоревшей пищи, лимонная кислота растворит и известковые отложения. Применяйте крепкий раствор.
Если у вас алюминиевая посуда, то вымыть ее от пригоревшей пищи не так сложно. Единственный недостаток такой посуды, что ее нельзя мыть металлической мочалкой, из-за того, что алюминий очень нежный металл и соскребая со стенок кастрюли алюминиевую стружку, вы можете навредить своему здоровью. Так что такую посуду можно чистить обычной содой, а темные пятна вы сможете удалить тряпкой, смоченной в растворе уксуса.
Эмалированную кастрюлю можно вымыть теплой водой с мылом. Так же можно использовать соду и специальное моющее средство. Убрать потемневшие пятна в кастрюле, поможет кожура кислых яблок. Кожуру нужно прокипятить. Не применяйте металлическую щетку, если хотите, чтобы кастрюля дольше вам послужила. Не заливайте горячую кастрюлю холодной водой, из-за резкого перепада температуры может потрескаться эмаль.
Кастрюли из нержавеющей стали, на сегодняшний день считаются самыми лучшими, так как пища в них не пригорает. Моется обычным моющим средством или специальным моющим средством для мытья нержавеек, которое не оставляет пятна воды на кастрюле. Не применяйте порошки, так они могут поцарапать блестящую поверхность.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.