Как подобрать вино к японским блюдам
В последнее время японская кухня получила широкое распространение на территории нашей необъятной родины. И не только потому, что практически все блюда – шедевр минималистического искусства, затягивает процесс их поедания, наслаждение их экзотическим вкусом. Японцы не подают к трапезе вина. Они предпочитают не запивать алкоголем еду, но у нашего-то человека в мозгу давно сформировалась потребность к небольшому возлиянию. Поэтому хотелось бы узнать мнение экспертов, которое бы помогло ответить на вопрос, как подобрать вино к японским блюдам.
Как подобрать вино к японским блюдам
Энолог Тьерри Фрич, возглавляющий отдел обучения межпрофессионального совета вин, советует перебороть имеющиеся стереотипы, и обратить свой взор на белые вина. Он считает, что именно эльзасские вина обладают необходимой кислинкой, которая имеет зрелый, довольно терпкий привкус. Если речь идет о жирной рыбе, которая, как известно, часто используется японскими поварами, гармоничнее пару просто не найти. Описываемая кухня основывается на употреблении соевого соуса, большого количества имбиря и знаменитой приправы «васаби», поэтому не стоит заказывать к ним грог, только белые вина, имеющие богатый вкус и немного терпкий армат, не будут раздражать слизистую, по которой прошелся пряный продукт.
Японцы очень уважительно относятся к любым ингредиентам, они любят природный вкус, поэтому стремятся раскрыть его индивидуальность. Тьерри Фрич, репутация которого не вызывает никаких сомнений, говорит о том, что не нужно боятся экспериментов и учитывать тенденции времени. Он считает, что к японским блюдам подойдут белые вина, которые имеют легкие цитрусовые нотки, приятные цветочные и фруктовые оттенки. Они не будут конфликтовать со вкусом восточных пряностей. Суши и роллы просто растворятся во вкусе орехового или медового рислинга. Пресноватый рис нуждается в такой вкусовой добавке, от нее он только выигрывает. К горячим жареным креветкам можно подавать полусладкие марки, белое вино подчеркнет и мякоть японской трески, если оно будет сделано из винограда позднего сбора, имеющего маслянистую ванильную нотку.
Тот, кто понимает, что можно экспериментировать, найдет свое вкусовое предпочтение. Если нет традиционных винных карт, помогающих подчеркивать вкусы японского блюда, необходимо их составить самостоятельно. Сделать это можно только методом многократных проб и исключения типичных ошибок.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.