Как правильно пить виски

категория: Напитки

Виски – это алкогольный напиток, который, чаще всего, попадает на вторую строчку по крепости после абсента. В отличие от водки, виски имеет невероятно богатый аромат и насыщенный вкус, что и делает его самым любимым напитком многих людей. Сегодня виски пьют практически все, однако особой популярностью он стал пользоваться относительно недавно, поэтому по сей день, большинство так и не знает культуру его распития. И именно об этом в данной статье и пойдет речь. Итак…

Как правильно пить виски

Начать стоит с самых азов. Правильное употребление виски подразумевает распитие из двух типов бокалов. Первый из них – тюльпановидные или, как многие их называют, снифтеры. Их используют в тех случаях, когда имеется желание оценить весь вкус и аромат этого напитка, ничем его не разбавляя. Второй тип – олд фэшн. Это невысокий стакан с толстым дном. Также часто используется и колинс (во всем мире в нем подают коктейль мохито). Этот тип бокалов используется тогда, когда в виски добавляют лед, воду, минералку, яблочный сок или колу.

Немаловажным фактором является и температура. Она должна не быть меньше 18 и не больше 21 градуса. При более низкой температуре – приглушается аромат, а напиток более высокой температуры становится более терпким и крепким. Однако, это опять же дело вкуса. Многие специально сильно остужают этот напиток, а кто-то употребляет его исключительно теплым.

whisky_party

Шотландцы свой фирменный напиток употребляют с водой. В любом шотландском баре Вам подадут отдельно бокал с виски, и отдельно стакан или бутылку с водой. Таким образом, Вы сами смешиваете все ингредиенты по вкусу. Однако так употребляют напитки лишь среднего качества. Элитные сорта шотландцы предпочитают употреблять в чистом виде.

Такого же мнения придерживаются и знатоки – сомелье. Они так же считают, что разбавлять виски водой, и уж тем более смешивать его с соком или колой – проявлять неуважение к этому напитку. Более того, они советуют начинать дегустацию напитка через несколько часов после еды и ни в коем случае не закусывать, так как еда полностью перебьет богатый аромат и непревзойденный вкус. Однако это правило распространяется только на качественные и дорогостоящие шотландские сорта. Канадский и американский виски все же рекомендуют разбавлять льдом, минеральной водой, колой или соком, так как они обладают специфическим вкусовым оттенком из-за использования кукурузной крупы. Вместо сока или колы многие предпочитают лимон, который также смягчает терпкие оттенки вкуса.

Вопреки всему вышеизложенному, виски с колой пользуется большой популярностью по всему миру. Именно в таком виде его чаще всего употребляют в барах и клубах. Настоящие гурманы рекомендуют не использовать дорогие сорта виски, так как это не имеет никакого смысла. Вполне подойдут купажированные сорта, возраст которых не превышает трех лет. Пропорции смешивания зависят лишь от желаемой крепости коктейля. 1:1, либо 2:1 в соотношении виски/coca-cola.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

загрузка...