Как правильно варить бульон

категория: Вторые блюда

Слово бульон имеет французское происхождение, образованное от глагола bouillir, что означает «кипятить». Бульон получается после варки мяса, рыбы, птицы, овощей, грибов. В Россию это слово попало только в 18 веке, а до этого бульон назывался «пустым супом», и не являлся отдельным блюдом, а только служил основой для более густых супов. Во Франции же бульон используют как отдельное блюдо. Правильно варить бульон не сложно, но стоит соблюдать ряд правил, чтобы он получился вкусным.

Как правильно варить бульон из мяса

Чтобы правильно варить бульон из мяса, сначала необходимо подготовить само мясо (телятину, говядину, свинину). Тщательно промойте мясо и залейте холодной водой на несколько часов, периодически обновляйте воду. Это позволит очистить мясо от лекарственных препаратов (всякое может быть) и остатков крови. Все  ненужные вещества останутся в воде. После нескольких часов вымачивания снова залейте мясо холодной водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. В момент закипания может образоваться темная накипь, снимите ее ложкой, иначе в готовом бульоне будут попадаться темные сгустки этой накипи. Варите мясо на медленном огне 2,5 часа. За час до готовности положите лавровый лист и пару горошин душистого перца. Посолите  бульон за полчаса до окончания варки. Если посолить раньше, то мясо получится более жестким. Традиционно классический мясной бульон варится без добавления овощей. Но если вы хотите придать блюду цвет и добавить витаминов, положите в кастрюлю одну очищенную морковь и луковицу.

Готовый бульон следует хранить не больше двух суток. Бульон лучше подавать с гренками или пирожками. Из слоеного теста и мяса, которое вы варили можно легко приготовить пирожки.

Как правильно варить бульон из курицы

Чтобы правильно варить бульон из курицы, так же, как и в случае с мясным бульоном, нужно соблюдать определенную технологию приготовления.

Разморозьте курицу, очистите и тщательно промойте. Положите в кастрюлю с холодной водой. Пропорции такие: 1 килограмм курицы на 2,5 – 3 л воды. В бульон можно добавить корень петрушки, морковь, нарезанную кружочками, лавровый лист и черный перец горошком, а можно добавить обычные приправы из магазина. Посолите бульон. Кастрюлю поставьте на сильный огонь, дождитесь закипания, а затем убавьте его. Не забудьте убрать шапку в виде накипи, которая образуется при закипании. Варите бульон под неплотно прикрытой крышкой. Некоторые предпочитают не использовать крышку вообще, так как вода может скапливаться по ее краям и капать обратно в кастрюлю, а это может испортить вкус бульона. Бульон варить до готовности курицы. Готовность курицы можно легко проверить вилкой. Она без труда должна входить в мясо птицы. Время приготовления бульона зависит от вида курицы. Если вы используете бройлерного цыпленка, то бульон будет готов через 50 минут. Крупную курицу следует варить 2-3 часа. Филе, голень, бедрышки – 25 минут.

Выньте курицу, а готовый бульон процедите и остудите.

Задаваясь вопросом как правильно варить бульон, стоит подумать, как  бульон подавать. Бульон можно подавать с лапшой или гренками – кусочками черного или белого хлеба, посыпанными сыром и подрумяненными в духовке, а так же украсить веточкой петрушки или половинкой яйца.

Светлана Некрасова  специально для useful-food.ru

Подарки всегда приятно не только получать, но и дарить. Ведь подарок - это теплые и положительные эмоции. Столкнулись перед выбором подарка близкому человеку или просто решили кого-то порадовать и приятно удивить? Предлагаем большой выбор необычных и оригинальных подарков. Подробности на сайте.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (2 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php