Как приготовить гуся
Опытные хозяйки знают, что мясо гусей бывает самым вкусным и сочным только осенью, когда молодые гуси еще не совсем жирные. Перед тем, как приготовить гуся, тушку птицы сначала ощипывают. Из молодых нежирных гусей обычно готовят заправочные супы с вермишелью, макаронами или лапшой. Однако специфический аромат гуся многим не нравится, поэтому из него редко когда готовят бульоны. К тому же бульон из гуся будет иметь сальный привкус.
Как приготовить гуся
Из жирных гусей вкуснее всего получаются жареные блюда. Наиболее вкусным считается гусь, запеченный в яблоках.
Для приготовления гуся не рекомендуется использовать бараний жир или смалец, лучше использовать смесь растительного и сливочного масла, с добавлением жира птицы. В процессе приготовления гуся натрите мясо птицы лимоном (сверху и изнутри). Если у вас не нашлось лимона, то добавьте в воду, в которой птица будет вариться, одну столовую ложку 9% уксуса.
А если вы будете жарить гуся, то незадолго до готовности обдайте тушку холодной водой. Так кожа жареного гуся покроется золотистой хрустящей корочкой. К блюдам из этой птицы обычно подают гарниры с кислинкой – маринованные плоды и ягоды, кислые яблоки, тушеную квашеную капусту.
Жареный гусь
Для того чтобы приготовить гуся в жареном виде, вам потребуется: одна тушка гуся, 2 чайные ложки крахмала, 3 веточки полыни, 4-6 яблок.
Чтобы гусь не подсох и не потерял большое количество жира, тушку птицы лучше сначала потушить, а затем уже зажарить. Крахмал, разведенный в воде, используйте для загустения жидкости, в которой будет тушиться птица.
Подготовленного к жарке гуся посолите изнутри и снаружи, и начините порезанными на несколько частей яблоками и полынью. Специальную емкость для приготовления гуся – гусятницу наполните на 3 см водой, вскипятите ее и опустите в неё птицу, затем закройте крышкой и тушите на тихом огне. По мере того, как жидкость будет приобретать коричневый оттенок, подливайте в нее кипяток. В процессе тушения самого гуся также поливайте жидкостью и периодически протыкайте ножом хвостовую часть, чтобы дать стечь жиру. Когда гусь будет относительно мягким, снимите с гусятницы крышку и отправляйте ее в разогретую духовку, чтобы гусь зажарился и приобрел золотистую и хрустящую корочку. Подавайте гуся к столу вместе с соусом, образовавшимся во время тушения птицы.
Гусь, тушеный с грибами
Чтобы приготовить гуся с грибами, вам потребуется (из расчета на 500 г гуся): 150 г ветчины, 150 г шпика, одна гусиная печень, 250 г белых грибов или шампиньонов, 4 бутона гвоздики, зубчик чеснока, 5 луковиц, столовая ложка муки, 4 столовые ложки сметаны, зелень по вкусу, перец, соль.
Ветчину и шпик нарежьте ломтиками и обжарьте в жире. Затем добавьте к ним мелко нарезанный лук, жареное гусиное мясо, муку перец, толченый чеснок, бульон и измельченную зелень. Все ингредиенты перемешайте и тушите до готовности. Отдельно обжарьте свежие, нарезанные пластинками грибы, добавьте к ним измельченную гусиную печень, все соедините, переложите в кастрюлю к остальным компонентам и подогрейте. Добавьте сметану и соль.
Гусь, тушеный с квашеной капустой
Для приготовления вам потребуется: тушка гуся, 2 кг квашеной капусты, паприка, 200 г шпика, соль, бульон.
Тушку гуся промойте, обсушите и нарежьте кусочками. Дно кастрюли выложите полосками шпика, а сверху разместите кусочки нарезанного гуся. Посыпьте все солью, паприкой, сверху засыпьте квашеную капусту, добавьте бульон и тушите около 2 часов. Готовое блюдо подавайте с жареным картофелем.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.