Как приготовить вергуны
Вергуны – это кондитерское изделие, которое является прекрасным блюдом для завтрака, перекуса в обеденный перерыв, а также для чаепития с друзьями. Их с большим удовольствием едят и взрослые и дети.
Готовятся вергуны просто. Тесто в основном состоит из яиц, муки, сахара и масла. А вот жидкость, которая также является ингредиентом, может быть разной:
- вода;
- молоко;
- кефир;
- сыворотка;
- сметана.
Рассмотрим самые распространенные рецепты приготовления вергунов.
Как приготовить вергуны на воде
По этому рецепту вергуны получаются хрустящими. И очень подходят к чайной церемонии.
Необходимые ингредиенты:
- мука — 3-4 стакана;
- сахар – 50 мл;
- яйца – 2 штуки;
- соль – 0,5 ч. ложка;
- вода – 500 мл;
- ром – 1 ч. ложка;
- масло для жарки – 200 мл;
- сахарная пудра – по вкусу.
Если нет рома, можно заменить его ванильным сахаром.
Яйца, сахар, соль и ром взбить венчиком, но лучше миксером. В полученную однородную массу добавить воду. Затем постепенно всыпаем муку и продолжаем взбивать венчиком. Когда вся мука будет добавлена, должно получиться нежно тесто, которое будет слегка прилипать к рукам.
Колобок из муки раскатываем в пласт, затем нарезаем его полосками. Из них делаем небольшие ромбы с надсечками посередине. Чтобы слепить вергуны нужно один уголок теста протянуть в разрез, затем растянуть оба конца в разные стороны.
В емкость для жарки наливаем масло, хорошо его разогреваем и опускаем вергуны. Жарим с обеих сторон. Выкладываем на бумагу. Затем уже на блюде посыпаем сахарной пудрой.
Как приготовить вергуны на кефире
Вергуны на кефире получаются пышными и вкусными.
Необходимые продукты:
- кефир – 1 стакан;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 0.5 ч. ложки;
- мука – 3 стакана;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт;
- растительное масло для жарки.
В кефир добавляем яйцо, сахар, соль и соду и тщательно перемешиваем. Даем смеси постоять до появления пузырьков. Добавляем муку частями и замешиваем тесто.
Дальше делаем все так, как в рецепте вергунов на воде.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.