Как разнообразить свое меню в пост
Соблюдая пост, попытаемся уберечь свой организм от, неизбежного при этом, стресса и обеспечить его всеми необходимыми жизненно-важными веществами.
Для этого следует разнообразить рацион. Наш организм до того привык к мясным блюдам, различным колбасам, запеченным мясным окорокам, вкусным пиццам, что для него является непременным стрессом то, что вдруг всех этих приятных яств его лишают, так как наступило время поста. Ясно, что на одной картошке и сухих кашах долго не протянуть. Значит надо разбудить свою фантазию и приготовить максимум блюд из того что можно употреблять во время Великого поста. Конечно, выбор не очень велик, но придумать что-нибудь можно. Кроме всяческих круп, есть еще овощи, которые можно потушить, запечь, сварить, засолить или замариновать. Есть множество разнообразных фруктов, из которых можно приготовить прекрасные десерты. В общем, устраивайте себе такое постное меню, чтобы блюда сегодняшнего дня были абсолютно не похожи на блюда завтрашнего.
Как разнообразить свое меню в пост
Наш организм привык получать достаточное количество белков из мясных и молочных продуктов. Однако орехи, бобовые, соя, грибы – это тоже белок. Появившаяся в последние годы соя и продукты с ее содержанием – это вообще бесконечный источник белков. Что касается грибов, то особо увлекаться ими не стоит, так как они тяжело усваиваются и дольше перевариваются, что является дополнительным стрессом для желудка. По максимуму используйте те дни, когда разрешается есть рыбу и морепродукты (кальмары, мидии, креветки). Устройте себе рыбный праздник.
Для повышения тонуса и сопротивляемости организма стрессу, помогут витамины. Бананы, цитрусовые, печеные яблоки. Из овощей предпочтительней всего капуста, причем в любом ее виде: салат из белокочанной капусты, капуста по–корейски, жареная, тушеная, квашеная, в те дни, когда можно употреблять растительное масло. Хорошо приготовить отвар шиповника, компот или кисель из сухофруктов, что отлично поддержит иммунитет и поднимет тонус организма. Кофе тоже неплохой энергетический напиток, но злоупотребление им может навредить здоровью, особенно в строгий пост. В выходные дни разрешается употребление небольшого количества виноградного вина. Отдайте предпочтение кагору, он поддержит сердечно – сосудистую систему, придаст сил и настроения. Злоупотреблять вином нельзя, это очень даже не поощрительно церковью.
В дни сухоядения (среда и пятница) ешьте пищу термически не обработанную или обработанную по минимуму, например яблоко, обданное кипятком, полезнее даже сырого. А в дни, когда разрешается есть горячее, можно побаловать себя и жареным, вареным, печеным.
Так как во время поста организм избавляется от шлаков, пейте больше жидкости, активизируя работу почек. Не ограничивайте себя освященной или минеральной водой. Пейте морс, кисель, компот, настои полезных трав, чай. К жидкостям так же относятся постные борщи и супы.
Важным элементом являются и жиры. В дни, когда нельзя употреблять растительное масло, поешьте семечек и орехов, которые восполнят дефицит жиров. А в любые другие дни, не забывайте, что растительные масла – это не только подсолнечное, существуют десятки видов таких масел.
Возьмите за правило готовить себе еду во время поста самим. Организм морально успеет подготовиться к той пище, которую ему предстоит переварить и усвоить.
А главное помните, что время строгого поста дано человеку для того, чтобы он задумался над мыслями и поступками, раскаялся в грехах и, физически воздержавшись от «запретной» пищи, очистил свою душу.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.