Как самому сделать ряженку

категория: Напитки

Всем знаком такой продукт, как ряженка. Но в отличие от других кисломолочных продуктов, она имеет более мягкий вкус. Кстати, ряженка крайне полезна для желудочно-кишечного тракта, поэтому весьма рекомендуется регулярно употреблять ее, несмотря на достаточно высокую калорийность. Приготовление ряженки основано на заквашивании топленого молока с добавлением кисломолочных бактерий – стрептококков и чистых видов болгарской палочки. У современных производителей на приготовление ряженки уходит от трех до шести часов. Всем известно, что рецепт приготовления ряженки имеет украинское происхождение. Когда-то наши бабушки готовили ее в домашних условиях и естественно, не добавляли никаких стрептококков и других бактерий. Этот рецепт прост, некоторые хозяйки пользуются им и сейчас.

Как самому сделать ряженку в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления ряженки понадобится 1 – 2 свежего коровьего молока, с которого еще не были сняты сливки. Кастрюльку лучше взять такую, которую не жалко будет отправить в духовку. В этой кастрюле сначала нужно вскипятить молоко и оставить на плите томиться более часа. Затем его перемещают в духовку минут на 20, чтобы на молоке образовалась пленка. Температура в духовке должна быть 200 – 250 градусов. Можно также не оставлять молоко после кипения на плите, а сразу отправить в духовку. Кстати, по мере образования пенки нужно утапливать ее и то же самое делать с каждой вновь появляющейся пенкой. По истечению 20 минут кастрюльку с молоком достают из духовки и дают остыть до температуры тела. При этом молоко должно стать уже темно-желтого или кремового цвета. Пенку нужно вынуть с помощью шумовки, она пригодится немного позже.

Далее молоко разливают по горшочкам (правильнее было бы сказать «глечикам»). Далее в каждый глечик добавляют ложку-две сметаны. Чем больше сметаны покласть, тем гуще получится ряженка. К примеру, на 500 г молока нужны три столовых ложки сметаны для получения ряженки средней густоты. Сверху выкладывают пенку, собранную ранее.

В каких условиях следует хранить ряженку

Глечики с готовой смесью топленого молока и сметаны помещают в темное и теплое место. Нельзя допускать попадания солнечных лучей, так как под их воздействием химический состав продукта способен меняться. Ряженка должна быть готова спустя 7 – 8 часов. Очень важно, поставив ее в дно место, больше никуда не перемещать и тревожить ее в течение всего времени заквашивания. После этого можно поместить ряженку в холодильник, чтобы она окрепла. Вот так должна выглядеть настоящая ряженка. Каждая хозяйка, которая знает, как самому сделать ряженку в домашних условиях, в любой момент может порадовать свою семью вкусной и полезной пищей.

Елена Нечитайлова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (4 votes, average: 9,75 out of 10)
Загрузка...

Один комментарий на запись “Как самому сделать ряженку”:

  • Катюша 27 октября 2017 в 15:08 #

    Если придерживаетесь правильного питания и считаете калории, то это не повод отказываться от полезной и вкусной ряженки. Так, я готовлю ее на нежирном молоке, томлю его в духовке 4-5 часов. Несколько раз утапливаю корочку, что получается. Будьте готовы: по итогу объем получится раза в 2 меньше. Для сквашивания использую закваску для ряженки от Бакздрав и йогуртницу. В теплое молоко топленое (не горячее) всыпаю содержимое 1 стика закваски (на 1-3 л молока), перемешиваю, разливаю по баночкам и в йогуртницу на 6-7 часов. Когда ряженка готова, обязательно убираю в холодильник на 3 часа, чтоб она стабилизировалась.

Добавить комментарий

загрузка...
css.php