Как сделать шашлык сочным
Жареное на огне мясо было известно много веков. Но шашлык в его чистом виде появился несколько позднее, а сейчас шашлык уже не просто еда, а скорее ритуал, блюдо, которое готовится на свежем воздухе. Рецептов приготовления шашлыка множество, его делают и из свинины, и из баранины, и из курицы, и даже из рыбы. Но самое главное в том, чтобы замариновать мясо, сочным оно было перед тем, как попадает в маринад, а после него становится необыкновенно мягким, таким, которое с удовольствием едят даже дети.
Свинина
Для шашлыка лучше всего подходит свиная вырезка. Она сама по себе сочная, а для получения необыкновенной мягкости и вкуса мясо необходимо замочить в маринаде, который делается на основе:
- минеральной воды;
- сухого вина;
- уксуса;
- томатного сока;
- кефира;
- кисло-сладкого сока ( к примеру гранатового).
Все остальные ингредиенты можно комбинировать, но лук, петрушка, базилик, черный перец, паприка, гвоздика и соль обязательны. Некоторые гурманы считают необходимым добавлять в маринад специфические травы, такие как кинза, прованские и другие, на которые хватает фантазии человека, отвечающего за приготовление шашлыка.
Нарезанное порциями мясо перемешивается со специями, укладывается в емкость и заливается необходимой жидкостью. Держать емкость необходимо в холоде – холодильнике, погребе. Некоторые выдерживают мясо сутки, некоторые держат всего 6-8 часов, но раза два мясо в емкости необходимо перемешать, а за 2-4 часа перед употреблением прижать грузом.
Курица
Белое мясо или филе курицы, которое используется для приготовлении шашлыка, считается несколько суховатым, поэтому к нему нужно подобрать маринад, который даст в итоге сочное и мягкое мясо. Опытные повара знают, что соединение куриного мяса, соевого соуса и меда дает в результате потрясающий вкус. Здесь также не обойтись без чеснока и всех остальных приправ и специй. Мед помогает образоваться хрустящей корочки при жарке, а соевый соус обволакивает мясо и задерживает соки внутри, что дает сочное и вкусное мясо.
Не зря, помимо маринования, при насаживании его не шампур куски мяса перемеживаются кольцами лука и кружками томатов. А для получения очень сочного мяса желательно в маринад включить томатную пасту, но лучше всего поможет аджика с увеличенной концентрацией томатов. Для любителей экспериментов можно посоветовать приготовить несколько вариантов маринада с разными основами и замариновать ими отдельные порции мяса. Ну а благодарные едоки смогут оценить усилия повара, и высказать свое мнение – какой маринад делает мясо самым сочным.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.