Как сделать шашлык сочным

категория: Полезные советы

Жареное на огне мясо было известно много веков. Но шашлык в его чистом виде появился несколько позднее, а сейчас шашлык уже не просто еда, а скорее ритуал, блюдо, которое готовится на свежем воздухе. Рецептов приготовления шашлыка множество, его делают и из свинины, и из баранины, и из курицы, и даже из рыбы. Но самое главное в том, чтобы замариновать мясо, сочным оно было перед тем, как попадает в маринад, а после него становится необыкновенно мягким, таким, которое с удовольствием едят даже дети.

Свинина

Для шашлыка лучше всего подходит свиная вырезка. Она сама по себе сочная, а для получения необыкновенной мягкости и вкуса мясо необходимо замочить в маринаде, который делается на основе:

  • минеральной воды;
  • сухого вина;
  • уксуса;
  • томатного сока;
  • кефира;
  • кисло-сладкого сока ( к примеру гранатового).

Все остальные ингредиенты можно комбинировать, но лук, петрушка, базилик, черный перец, паприка, гвоздика и соль обязательны. Некоторые гурманы считают необходимым добавлять в маринад специфические травы, такие как кинза, прованские  и другие, на которые хватает фантазии человека, отвечающего за приготовление шашлыка.

Нарезанное порциями мясо перемешивается со специями, укладывается в емкость и заливается необходимой жидкостью. Держать емкость необходимо в холоде – холодильнике, погребе. Некоторые выдерживают мясо сутки, некоторые держат всего 6-8 часов, но раза два мясо в емкости необходимо перемешать, а за 2-4 часа перед употреблением прижать грузом.

Курица

Белое мясо или филе курицы, которое используется для приготовлении шашлыка, считается несколько суховатым, поэтому к нему нужно подобрать маринад, который даст в итоге сочное и мягкое мясо. Опытные повара знают, что соединение куриного мяса, соевого соуса и меда дает в результате потрясающий вкус. Здесь также не обойтись без чеснока и всех остальных приправ и специй. Мед помогает образоваться хрустящей корочки при жарке, а соевый соус обволакивает мясо и задерживает соки внутри, что дает сочное и вкусное мясо.

Не зря, помимо маринования, при насаживании его не шампур куски мяса перемеживаются кольцами лука и кружками томатов. А для получения очень сочного мяса желательно в маринад включить томатную пасту, но лучше всего поможет аджика с увеличенной концентрацией томатов. Для любителей экспериментов можно посоветовать приготовить несколько вариантов маринада с разными основами и замариновать ими отдельные порции мяса. Ну а благодарные едоки смогут оценить усилия повара, и высказать свое мнение – какой маринад делает мясо самым сочным.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php