Как сушить рыбу
Рыбу можно готовить по-разному: варить, жарить, солить, запекать. Но если вы ходите сохранить ее на более длительное время, рыбу лучше засушить. Тем более что сушеная рыба всегда будет хорошим угощением для гостей и для друзей. Однако чтобы правильно засушить рыбу, необходимо придерживаться определенной тактики.
Чистка рыбы
Для сушки лучше всего подходит нежирная рыба общим весом около 1 кг. Наиболее подходящими видами являются: карп, лещ, крупный бычок, вобла, тарань.
Отобранную рыбу хорошенько вымойте и очистите. Для этого вскройте брюшки и удалите внутренности. Затем промойте каждую рыбку водой. Если рыба большая, то необходимо сделать один длинный разрез на спине – так она быстрее высохнет.
Засолка рыбы
Когда вся рыба будет очищена, ее нужно засолить. Этот этап очень важен, так как задача соли не только вывести лишнюю влагу, но и убить имеющиеся бактерии. Поэтому для посола лучше использовать крупнозернистую соль, так как она лучше растворяется. В большую эмалированную кастрюлю укладывайте рыбу слоями, а каждый слой обильно пересыпайте солью. В этот момент допустимо добавлять различные специи, например, лавровый лист, гвоздику, перец горошком или любые другие пряности. Последний слой должен состоять только из соли, полностью покрывающей всю рыбу. Сверху поставьте гнет – тяжелый камень или банку, наполненную водой, и оставьте рыбу солится в прохладном месте на несколько дней. Не желательно оставлять рыбу в комнате, ведь если дома будет слишком тепло, рыба начет портится уже на этапе засолки.
Хорошо просоленная рыба имеет упругую спинку и темно-сырое мясо. Также, если ее потянуть одновременно за голову и хвост, она начнет скрипеть.
Итак, соленую рыбу промойте, чтобы избавится от остатков специй и соли. Для этого переложите тушки в чистую емкость и залейте большим количеством воды. Вымачивайте ее столько дней, сколько длился посол. Некоторые же считают, что рыба достаточно вымочилась, если ее тушки начинают всплывать на поверхность воды. После промывания хорошенько оботрите рыбу полотенцем и повесьте на просушку. Чтобы во время сушки не появились опарыши, некоторые дополнительно обрабатывают всю рыбу трехпроцентным раствором уксуса или опускают ее в растительное масло.
Сушка рыбы
Сушить рыбу дома лучше всего в сухом, хорошо продуваемом и солнечном месте. Обычно рыбу нанизывают на шпагат или подвешивают на крючки. Зацепляют каждую рыбку за нижнюю губу или за глаза. Крючки для рыбы можно сделать из канцелярских скрепок или из проволоки. Сверху тушки можно накрыть марлей, которая защитит рыбу от пыли. Если вы собираетесь сушить рыбу часто, то можно сделать из реек или из пластика короб и обтянуть его марлей.
Жителям городских квартир можно развешивать рыбу на кухне над газовой плитой, но в этом случае минимальная высота от огня должна составлять 80 см. Над плитой рыба может высохнуть уже за 3 дня, а на воздухе – только за неделю.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.