Как вкусно засолить сало
В стародавние времена сало считалось пищей бедняков. Сочные куски туш доставались всегда тем, кто мог за них заплатить, а потроха и свиное сало – беднякам. Однако именно свиное сало давало людям энергию, которая нужна была для работы.
Сало и сегодня занимает почетное место на нашем столе. Оно не только позволяет быстро восстановить утраченные силы, но насыщает организм полезными веществами. Главное, вкусно приготовить этот продукт.
Способы посола сала в домашних условиях
Перед тем как солить сало, нужно его нарезать небольшими пластами по 3-4 см или же сразу порционными кусочками. Существует 3 способа засолки сала:
- сухой – сало будет готово уже через 3 недели, но хранить такой продукт можно не дольше месяца;
- мокрый – когда сало заготавливается в рассоле. Такой продукт храниться в течение года;
- горячий посол – в этом случае сало термически обрабатывается, и только затем натирается специями. Хранить такое сало нужно в холоде. Срок хранения – 6 месяцев.
Как вкусно засолить сало с чесноком
Для приготовления возьмите: 1 кг свиного сала, чайную ложку молотого острого перца, столько же тмина, 2 чайные ложки паприки, горсть перца горошком, 4 ст. ложки соли, 4 лавровых листочка, 10 долек чеснока.
Сало промойте, обсушите и разрежьте на 2 части. Уложите их кожей на доску и сделайте надрезы 2-3 мм глубиной. Очистите дольки чеснока, тонко нарежьте его. Нашпигуйте чесноком кусочки. Выложите на сало лавровые листочки. Часть лаврушки можно измельчить, смешать с небольшим количеством соли, тмином, черным перцем и солью. Перемешайте специи и нанесите на сало. Оставшуюся часть соли смешайте со жгучим перцем и паприкой. Обсыпьте ей кусочки. Затем выложите сало на фольгу, плотно оберните кусочки и уберите в холодильник на 14 дней. Также сало можно поместить в морозильную камеру. Через 2 недели сало будет готово.
Как вкусно засолить сало в луковой шелухе
Вам потребуется: сало с небольшими прослойками мяса, стакан соли, 1 л воды, 6 долек чеснока, 4 лавровых листочка, 6 шт. перца горошком, шелуха от 10 луковиц.
Насыпьте соль в эмалированную кастрюлю, влейте воду положите луковую шелуху и прокипятите в течение 5 минут. Положите сало так, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью. Уменьшите огонь, варите кусочки 10 минут, затем уберите с плиты и дайте настояться 15 минут. После этого достаньте и обсушите сало. Измельчите чеснок и лаврушку. Раздавите черный перец. В остывшем сале сделайте надрезы ножом. Нашпигуйте чесноком. Натрите сало специями. Затем оберните кусочки фольгой и уберите в морозильную камеру. После полного промерзания сало будет готово к употреблению в пищу.
Таким же образом можно солить сало холодным способом. В этом случае готовиться рассол, остужается до 4 градусов. Сало кладется в эмалированную кастрюлю и заливается рассолом. Затем устанавливается гнет и посуда накрывается крышкой.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.