Как выбрать ром
Долгое время ром пользовался популярностью лишь в Англии. Этот напиток весь мир называл пайком британского флота или пиратским напитком, однако мало, кто имел личный опыт общения с ним.
На сегодняшний день ром может попробовать абсолютно любой желающий, а если говорить точнее, все, кто имел желание, уже попробовал и оценил этот напиток. Однако, чтобы не испортить знакомство с ромом какой-нибудь подделкой, необходимо знать, как правильно выбирать ром. Именно это и является темой сегодняшней статьи. Итак…
Как выбрать ром
Каждый, кто хочет выбрать действительно качественный ром, кто хочет наслаждаться его вкусом до приятного опьянения, а не напиваться с него, должен знать, что ром – уроженец южных стран. Самые лучшие сорта рома производятся на Кубе, Барбадосе, Ямайке, Гваделупе, Мартинике, Доминиканской республике и Пуэрто-Рико. Также стоит отметить венесуэльские, чилийские, мексиканские и колумбийские сорта. Все остальные страны-производители изготавливают ром среднего и низкого качества.
Относительно рома, по части его разновидностей, не существует никаких установленных стандартов, поэтому его попросту принято делить на три группы:
Светлый (белый) ром. Также его называют White, Silver и Plata. Его вкус нельзя назвать терпким. Знакомиться с этим напитком лучше всего именно с этого сорта. Цвет зачастую кристально-прозрачный, однако, встречаются и сорта светло-соломенного оттенка.
Золотой ром. Также известен, как Gold или Oro. Этот сорт обладает большей выдержкой и имеет янтарный оттенок. Отличается более мягким вкусом, нежели белый ром, но приправлен какими-то специями и карамелью. Способ приготовления этого рома держится производителями в секрете.
Темный ром. Он же Black или Negro. Свой цвет получает за счет долгой выдержки, а также обладает более терпким вкусом и ароматом. В отличие от предыдущих сортов, темный ром выдерживается не в дубовых, а в обугленных бочках. Употребляется как в чистом виде, так и в коктейле пунш.
Итак, Вы определились со страной и сортом рома. Теперь, внимание стоит обратить на само качество, которое определяется, конечно же, выдержкой. Среднее качество определяется выдержкой от 8 месяцев, до двух лет. Такой напиток уже нельзя назвать некачественным, однако и за «высший пилотаж» принимать его также не стоит. Но обязательно стоит отметить, что выдержка должна зависеть и от сорта самого рома. Например, нет смысла белый ром выдерживать по семь лет. Чаще всего его используют в коктейлях, поэтому особо богатым ароматом отличаться он и не должен. Кубинский закон разрешает продавать белый ром вообще сразу после изготовления. Однако, лучше, чтобы ром все-таки отстоялся.
Чем больше ром находится в бочке, тем вкуснее и ароматнее он будет. Существует негласный закон, что если выдержка рома составляет более пяти лет, то этот напиток переходит в разряд премиум и считается высококачественным.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.